Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Медицинские маски вошли в моду

Как бренды адаптируют средства защиты

от

На фоне пандемии коронавируса мир захватил тренд на модные медицинские маски — защитные средства от люксовых брендов. Иногда их делают из шелка и декорируют логотипами или монограммой. Модели в масках появляются на подиумах европейских недель мод. Производители фиксируют повышенный спрос, но предупреждают: украшение не спасет от коронавируса. С подробностями — Иван Якунин.


Из средства первой необходимости медицинская маска превратилась в элемент роскоши. И дело совсем не в дефиците. Шелковый аксессуар от Fendi стоит почти €200 или 16 тыс. рублей по новому курсу. Маски есть и в коллекциях Chanel, Comme des Garsons и Maison Margiela. Так, если раньше бренды заигрывали с уличным стилем, то теперь отвечают актуальной повестке. В начале марта на французской неделе моды гости и модели в таких аксессуарах привлекали основное внимание.

Продюсер Яна Рудковская, например, сама украсила защитный аксессуар наклейками от Chanel и объяснила: «Моя черная маска смотрелась ужасающе с моим весенним образом». Спрос на люксовые маски не ниже, чем на обычные, говорит обозреватель “Ъ FM” Настя Ройзман: «Как только было объявлено об эпидемии коронавируса в мире, во многих маркетплейсах маски Fendi были сметены буквально в момент. Тут же подсуетились другие модные бренды, например, французский дом Marine Serre выпустил свою версию медицинской маски. И вот эти маски уже тоже довольно сложно где-то найти, их тоже раскупили.

В целом маски — это уже как будто бы неотъемлемый атрибут любого модного показа или стритстайл-съемки».

Тренд на маски с декором возник несколько лет назад, когда еще никто не знал о коронавирусе. Защитный аксессуар очень популярен в Азии. И дело не только в уважении к окружающим — маски берегут от смога, помогают сохранить анонимность, позволяют выйти на улицу без макияжа и просто удачно дополняют образ в уличном стиле. Спрос растет благодаря азиатским моделям и селебрити: они часто появляются на публике в черной маске.

Несмотря на то, что Китай сейчас крупнейший потребитель люкса, вряд ли у тренда на защитный аксессуар есть будущее на рынке, говорит директор модного дома Raschini Сергей Викулин: «Мода очень мудро отреагировала на эту тенденцию, что нашло определенный отклик у потребителей. Но в условиях, во-первых, ограничений использования — не более трех часов — с некой добавленной стоимостью в виде наличия модного бренда, вещи мало применимые. Поэтому это в большей степени делается, чтобы подчеркнуть актуальность тенденций для того или иного бренда, привлечь внимание, нежели из этого сделать какой-то полноценный продукт».

Дизайнерские маски хоть и стильные, но в борьбе с коронавирусом бесполезные. Чтобы наносить декор и логотипы на настоящие защитные респираторы, нужны специальные разрешения. По словам игроков рынка, получить их трудно. Так что, похоже, скоро люксовые бренды будут делать коллаборации не с массмаркетом, а с фармацевтическими компаниями.

Комментарии
Профиль пользователя