Коротко

Новости

Подробно

Съездить на выставку

Зловещие части тел и автомобилей

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 92

Художница Чон Кымхен известна своими перформансами, которые кто-то считает забавными, а кто-то – зловещими. В них она экспериментирует с бытовыми электроприборами и суррогатными человеческими телами, смешивая при этом разные медиатехники – танцы, театр, фильммейкинг и скульптуру. Своими живыми выступлениями она демонстрирует, как можно использовать созданные ею объекты. При этом в ходе физического взаимодействия между ее телом и этими самыми объектами становится очевидным, что наше предположение о том, что мы можем контролировать реальность, – ложное. Выставка Upgrade in Progress, которая проходит в Центре визуальных искусств Модены до 2 июня, является дальнейшим развитием серии ее работ в виде механических скульптур с дистанционным управлением, задуманной Чон Кымхен еще в 2019 году для экспозиций в Кунстхалле Базеля, а также на Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Как следует из названия, новая порода скульптурных машин, механическая основа которых напоминает автомобильное шасси, является продолжением ее необычного аллегорического повествования.

Творчество Игоря Мухина – правдивое и яркое отображение первого десятилетия российской жизни после падения советского режима. «Наши 90-е. Время перемен» – мир без фильтров. Фотограф не приукрашивает его и не демонизирует. Он его фиксирует, как летописец, для истории. Мухин интуитивно угадывал, что станет действительно важным позже, с высоты уже прошедших лет истории. И сегодня его будничные сюжеты приобретают символическое значение. Целующиеся на улицах парочки, снятые в годы чеченской войны. Перекопанная вдоль и поперек Москва. Постперестроечная жизнь – это смешение рудиментов советской экономики, эстетики и менталитета и рождающейся новой реальности. Фотограф смело шел на улицу, где искал героев новой эпохи. И с легкостью их находил. Выставка открыта в Мультимедиа Арт Музее до 19 апреля.

Ежегодное мероприятие, посвященное дню рождения Энцо Феррари 18 февраля, вновь стало поводом для новой выставки в Музее Энцо Феррари в Модене, название которой – «Ferrari Grand Tour. Путешествие сквозь красоту и страсть». Главные герои этого путешествия – одни из самых элегантных гранд-туреров, конечно же, марки Ferrari, автомобили, которые не только завоевали сердца знаменитых клиентов, но и связаны с самыми очаровательными городами мира, среди которых Париж, Лондон, Нью-Йорк, Шанхай и Абу-Даби.

Париж здесь – это в первую очередь Парижский автосалон, который был ареной для многих поворотных моментов в истории итальянской марки. В 1949 году, например, здесь состоялся дебют роскошного купе 166 Inter Touring, за этим последовало немало других памятных событий. Например, показ Ferrari 375 MM 1954 года, индивидуального заказа Роберто Росселлини в качестве подарка для его жены Ингрид Бергман. Абу-Даби является одной из бесспорных столиц ближневосточной роскоши и страсти, это была одна из причин, по которой именно тут был открыт Ferrari World, тематический парк марки. Полноприводный революционный Ferrari FF был представлен публике в 2011 году именно здесь, вскоре после его успешного дебюта на Женевском автосалоне. Ну и не забудем про Рим с его знаменитой Dolce Vita 1950-х и 1960-х годов. Современный взгляд на утонченный шик не ограничивается Италией, но именно эта страна до сих пор остается законодательницей моды, особенно если это мода автомобильная.

В 1888 году лигроин, одно из видов моторного топлива, был залит из аптечной бутылки в Benz Patent-Motorwagen, первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Тогда эта горючая смесь жидких углеводородов, более тяжелая, чем бензин, продавалась в аптеках как чистящее средство. Сегодня та самая бутылка является одним из 33 экстра-экспонатов, представленных на постоянной выставке в Музее Mercedes-Benz, которые привлекают внимание посетителей к деталям и делают историю автомобилестроения более интересной. Произошла та историческая заправка во время первого в истории автомобильного путешествия, когда жена Карла Бенца, Берта, проехала от Мангейма до Пфорцхайма. Автозаправочных станций тогда еще, естественно, не было. Поэтому покупка лигроина сделала аптеку первой заправочной станцией в истории. Тот факт, что немецкий термин для обозначения моторного топлива – речь о слове «benzin» – так созвучен «Benz» из названия немецкой автомобильной марки, стоит считать чисто случайным совпадением. О котором, впрочем, скоро и немцы могут позабыть: электрическая энергия играет все более важную роль в автомобиле, будь то подключаемый гибрид или чистый электрокар – неважно. Важно, что аптечная банка из-под лигроина давно стала экспонатом, непонятным большинству посетителей музея, потому что они никогда и не слышали даже такое слово: «лигроин». Есть вероятность, что слова вроде «дизель» или «бензин» через сто лет тоже все позабудут.

Комментарии
Профиль пользователя