Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Эксперты по делу «Седьмой студии» заявили о трещине в диске с «официальной бухгалтерией»

На диске DVD-R с бухгалтерией «Седьмой студии» обнаружена трещина и извлечь с него информацию невозможно. Об этом говорится в письме, поступившем из федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ в Мещанский суд Москвы. Слушания по делу «Седьмой студии», главный обвиняемый по которому режиссер Кирилл Серебренников, отложены до 19 марта.

Как сообщила судья Олеся Менделеева на заседании 13 марта, «на данном диске информации, значимой для проведения экспертизы, установлено не было». «Судом отправлен ответ, чтобы эксперты не принимали во внимание данный диск при производстве данной экспертизы»,— сказала судья. По ее словам, на диске с трещиной была «официальная бухгалтерия, которая содержится в материалах дела», передает корреспондент “Ъ”.

Судья отметила, что в деле есть два диска DVD-R с бухгалтерской документацией. Как напомнила председательствующая, на прошедших заседаниях информация изучалась с обоих дисков. «На втором диске, если помните, мы осматривали экселевскую таблицу, которую вела, по-моему Войкина (Лариса Войкина, сначала кадровик, затем бухгалтер "Седьмой студии".— “Ъ”) — учет черной кассы. Тот диск сохранен»,— сказала судья.

Поскольку экспертиза, в рамках которой специалисты осматривали диски с бухгалтерией, еще не готова, судья отложила слушания до 19 марта. Новая комплексная экспертиза по делу «Седьмой студии» проводится в федеральном центре при Минюсте РФ с 22 января 2020 года.

Защита считает странным заявление судьи о том, что диск не имеет значения для производства экспертизы, поскольку на нем находится официальная бухгалтерия «Седьмой студии». «Подобное заявление судьи более чем странное, поскольку именно бухгалтерия АНО "Седьмая Студия" является одним из предметов рассмотрения экспертизы. Кроме того, эксперты Министерства юстиции уже высказывались о том, что документы бухгалтерии АНО "Седьмой Студии" в деле отсутствуют, в связи с чем ответить на ряд вопросов невозможно. Много вопросов вызывает и заявление о том, что диск был поломан. Необходимо напомнить, что этот диск появился в деле только в ноябре 2019 года и был представлен следствием. Защита возражала против приобщения этого диска, однако суд принял решение в пользу государственного обвинения. В любом случае, после изучения заключения экспертов защита вернется к вопросу "поломки" диска, информации, содержащейся на нем, возможности ее восстановления»,— говорится в заявлении адвокатов Дмитрия Харитонова и Ксении Карпинской, поступившем в “Ъ”. Господин Харитонов представляет интересы Кирилла Серебренникова, а госпожа Карпинская — Алексея Малобродского.

Подсудимые по делу: Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников. Согласно обвинительному заключению, в 2011–2014 годах Серебренников, Малобродский и Итин, как руководители «Седьмой студии», и Апфельбаум, тогда сотрудница Минкульта, похитили 133 из 216 млн руб., выделенных министерством на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Никто из подсудимых вины не признает.

Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя