Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ипотечным ставкам предрекают повышение

Как сильно могут подорожать жилищные займы

от

Ипотека вновь может подорожать: Виталий Мутко допустил повышение ставок на один-два пункта. На фоне нынешнего ослабления рубля банки стали выдавать ипотечные кредиты себе в убыток, заявил гендиректор «Дом.РФ» — это бывшее Агентство жилищного кредитования. По словам Мутко, в таком режиме финансовые организации смогут проработать еще как минимум пару недель, а дальше все будет зависеть от Центробанка. Если регулятор повысит ключевую ставку, то и ипотека сразу станет дороже. Сейчас такие кредиты в России в среднем выдают под 8,5%, и это существенно оживляет спрос, отмечает Мутко.


Действительно ли подорожает ипотека? И во сколько она будет обходиться заемщикам? Президент группы компаний RWAY Александр Крапин считает, что очередное повышение может обвалить спрос. Поддерживать выдачу кредитов будут лишь льготные предложения от самих застройщиков. «Это будет большой удар по еще теплящемуся платежеспособному спросу, который будет жив в ближайшее время только благодаря непрерывному процессу снижения ставки, пусть медленному. Без роста доходов рынок недвижимости обречен на стагнацию по объемам строительства жилья. Но я думаю, что это будет постепенный и плавный процесс. Кроме того, не нужно забывать, что в результате перехода на эскроу-счета все больше строительных компаний становятся аффилированными с крупными участниками ипотечного кредитования. А у них есть спецпрограммы, которые позволят пойти на дополнительное снижение ипотечной ставки»,— пояснил Крапин.

Снижение ставок по ипотеке — одно из поручений президента. Планировалось, что к концу этого года они опустятся до 8%, а за последующие годы — до 6%. И почти весь 2019 год банки активно снижали ипотечные ставки. По данным ЦБ, уже к октябрю этот показатель в среднем составлял меньше 10%, впервые с лета 2018 года.

Предполагалось, что новые рекорды будут установлены и в этом году. Но, очевидно, теперь достичь показателей, обозначенных президентом, уже невозможно, считает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. По его словам, сложившаяся ситуация больше напоминает начало финансового кризиса, так что тренд на снижение вернется не раньше чем через год: «Власти предержащие не в состоянии повелевать рыночными стихиями. То, что произошло, никоим образом не учитывало ситуацию ни с коронавирусом, ни с нефтью — два мощных фактора угнетают рынок. Возможно, мы уже подходим вплотную к кризису. Пока мы видим разворот в процентных ставках. И без того сокращается выдача новых кредитов на рынке ипотеки, причем это происходило даже при довольно устойчивой тенденции к снижению процентных ставок. Сейчас эта тенденция, многолетняя, видимо, прекращается».

Очередное заседание Центробанка, на котором регулятор может изменить ключевую ставку, состоится в следующую пятницу. Сейчас этот показатель составляет 6%.

В последнее время ЦБ постепенно снижал ставку. В самом Банке России уверены, что поддерживать доступность жилья должно вовсе не снижение ипотечных ставок, а рост доходов населения. При этом как этого добиться, регулятор не уточнил.

Комментарии
Профиль пользователя