Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутат Госдумы удалился в самоизоляцию

Что грозит вышедшему на работу парламентарию Сергею Катасонову

от

Депутата Госдумы предложили лишить мандата за нарушение карантина по коронавирусу. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил таким наказанием своему однопартийцу Сергею Катасонову. Первый зампред думского комитета по бюджету и налогам недавно прилетел из Франции, но самоизолироваться не стал, а сразу пошел на работу. Что теперь грозит парламентарию? И как коронавирус повлиял на работу Госдумы? Об этом — Владимир Расулов и Анна Никитина.


Очередное пленарное заседание Госдумы шло своим чередом и особо ничем не выделялось, пока слово не дали Владимиру Жириновскому. Лидер ЛДПР вышел на трибуну и во всеуслышание объявил, что его коллега Сергей Катасонов вернулся из Франции, но не отправился добровольно в карантин, а как ни в чем не бывало продолжал посещать парламент, контактировать с коллегами, а значит, потенциально мог всех заражать коронавирусом. Такой подход Владимиру Жириновскому не понравился, и он решил сурово наказать Сергея Катасонова: «Он появился здесь во вторник, среду, четверг. Он уже может быть носителем этой инфекции. Во Франции он находился по собственной инициативе, что тоже недопустимо.

Это отвратительное явление, ему наплевать на всех нас. Он, может быть, уже заразил десятки людей здесь.



Он же ходит по коридорам Госдумы, сидит здесь. Мы сейчас с трудом его отправили домой. Поэтому я предлагаю поучительно наказать перед всей страной и принять постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Катасонова, чтобы все знали, что мы, депутаты, не собираемся прикрывать тех, кто таким гнусным образом может потенциально разносить настоящую эпидемию».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Самого Сергея Катасонова на этом заседании не было: однопартийцам в итоге удалось уговорить его самоизолироваться. Тем временем парламентарию по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина аннулировали пропуск. В интервью “Ъ FM” провинившийся депутат признался, что не ожидал такой реакции: «Я был во Франции с 5 по 8 марта. Когда вылетал, ограничений не было, поэтому я спокойно отправился туда в командировку, провел совещание в ограниченном кругу людей, то есть там не происходило каких-то больших мероприятий, потом я вернулся. Поэтому с учетом того, что в самолете, в котором я прилетел и после которого нас проверяли, с температурой никого обнаружено не было, мы под систему карантина не попадали.

Но то, что такое решение было принято в целях профилактики, я поддерживаю и считаю правильным.



Теперь я буду работать из дома, сейчас буду заниматься поправками к первому чтению законодательной инициативы, которые были намечены и на которые не хватило времени».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поступок Сергея Катасонова преступным. И сразу решил подстраховаться, разрешив другим депутатам выступать с места: «У каждого есть рабочее место, сегодня можно и так поработать. А затем будем исходить из целесообразности». А дальше руководство Госдумы поручило провести влажную уборку пленарного зала. А кабинет Сергея Катасонова решили обработать хлорным раствором второй раз за день. Видео с уборщицей опубликовал Telegram-канал Life Shot. Впрочем, и уборкой кабинета Сергея Катасонова дело не ограничилось. Перила, поручни и дверные ручки во всей Госдуме для профилактики коронавируса теперь трижды в день будут обрабатывать специальным раствором. Кроме того, в нижней палате установят дозаторы с антибактериальным средством. Но в целом все работают в обычном режиме, рассказала советник председателя Госдумы Анастасия Кашеварова: «Те, кто с ним контактировал, тоже будут отправлены на карантин. Таких не очень много, но пока еще неизвестно кто именно, список составляется. Насчет рукопожатий, я не считала, сколько они жмут или не жмут руки. Естественно, они могут здороваться локтями, но это все шутки».

Корреспондент “Ъ FM” в Лондоне — о распространении коронавируса среди политиков

Читать далее

Впрочем, Сергей Катасонов оказался не единственным депутатом, который прилетел из страны, где бушует коронавирус. 11 марта на две недели самоизолировался вице-спикер Госдумы Петр Толстой. На своей странице в Facebook парламентарий сообщил, что ушел на карантин после того, как вернулся из Парижа. В отличие от коллеги из ЛДПР мандатом он рисковать не стал.

Тем временем в «Единой России» успели заявить, что ее депутаты готовы работать в режиме онлайн, если коронавирус будет распространяться. Как уточнили в пресс-службе партии, для этого есть все необходимые технические средства.

Комментарии
Профиль пользователя