Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Ритейлеры готовятся к допзакупкам

Испытывают ли супермаркеты проблемы с ассортиментом на фоне коронавируса

от

Москвичи стали запасаться гречкой и консервами из-за коронавируса. Ритейлеры отмечают двукратное повышение спроса на некоторые категории продуктов и средств гигиены. Такую ситуацию, например, наблюдают в «Утконосе». Коммерческий директор онлайн-гипермаркета Михаил Толоконников считает, что на фоне введения карантина для прибывающих в Россию число заказов будет только увеличиваться.


«В нашей компании наблюдается устойчивый рост с начала года. Например, в феврале спрос увеличился примерно на 30%. С начала марта чаще всего покупают продукты из категорий ''бакалея'', ''консервы'', ''гигиена'' — в части антисептиков рост — более 100%. С учетом информационного фона, который существует на рынке, люди активно переходят в онлайн и заказывают продукты с доставкой на дом. Склад у нас заполнен, проблем с поставщиками нет. Но все же группа товаров, которая вымывается очень быстро, — это маски. Они у нас поступают и тут же раскупаются»,— говорит Толоконников.

В X5 Retail Group, которая контролирует магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», “Ъ FM” рассказали, что «не наблюдают заметного изменения спроса на пищевые продукты длительного хранения». В то же время там сейчас «анализируют возможность дополнительной закупки базовых продуктов и антисептиков». В «Ашане» пока не ответили на запрос. Но до этого там сообщили «Ведомостям», что за последние две недели февраля в гипермаркетах сети продажи консервов выросли на 5%. В Metro Cash & Carry сказали, что проблем с ассортиментом на фоне коронавируса тоже не испытывают: «Не могу сказать, что мы проводили какие-то дополнительные меры, кроме мониторинга тех товаров, которые чаще всего пользуются спросом. За последнее время мы не наблюдаем кардинальных изменений или всплесков продаж, но как сеть мы обязаны подготовиться к такому развитию событий.

Сейчас со сроками, складами и наличием ассортимента на полках все в порядке».



При этом многие москвичи переживают, что из-за сообщений о росте числа зараженных в столице в магазинах начнут выстраиваться очереди, а некоторые товары просто исчезнут с полок. Как рассказал москвич Вадим, на фоне паники он на днях вывез из гипермаркета две тележки с продуктами: «Я поехал в Metro и закупил все, что не брал никогда до этого, а именно — десять упаковок гречки и риса, большое количество макарон, порядка пяти банок горошка и кукурузы, много нескоропортящегося сладкого, несколько коробок с соками, морсами и минеральной водой, несколько больших головок сыра и упаковок с различными колбасами, нарезками, которые могут храниться долго. У меня было внутреннее переживание и опасение, что то количество информации, которое люди сейчас получают со всех источников, приведет к тому, что первым делом люди поедут в магазины скупать продукты».

Но гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков уверен, что пустые полки российским магазинам не грозят: «В Европе все высоко консолидировано. Национальный рынок могут контролировать три-пять крупных игроков, и они способны делить до 70% всей розничной торговли продуктами питания. Но локальные проблемы на фоне такого ажиотажного спроса могут возникать. В России же ситуация гораздо более конкурентна. У нас на рынке работают тысячи торговых сетей. Понятно, что есть такие крупные, как Х5 Retail Group, ''Магнит'', ''Лента'', ''Ашан'', но, по нашим оценкам, на топ-10 FMCG-ритейлеров приходится только 30% оборота продуктов питания и товаров повседневного спроса. Находясь в жесткой конкуренции, они не могут допустить спекуляцию цен, потому что это будет негативно сказываться на объеме продаж».

Что стало объектом ажиотажного спроса из-за эпидемии коронавируса

Читать далее

В Роспотребнадзоре исключили возникновение дефицита продуктов в России из-за пандемии коронавируса. А в Союзе потребителей сказали, что ажиотаж в торговых сетях на Западе вызван паническими настроениями. Там убеждены, что на самом деле причин для беспокойства нет.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя