Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alaa al-Marjani / Reuters

Пандемия выявляет мировую реакцию

Как в разных странах относятся к новостям о коронавирусе

от

Распространение коронавируса признали пандемией. Страны закрывают границы, ограничивают авиасообщение, вводят карантины и режимы ЧС. Как заявили во Всемирной организации здравоохранения, за последние две недели число зараженных коронавирусом за пределами Китая выросло в 13 раз. По всему миру заболели почти 123 тыс. человек, погибли больше 4,5 тыс. В некоторых государствах уже введен режим ЧС, как, например, в Италии, а другие — к примеру, США — готовятся объявить его со дня на день. Почему в соцсетях ситуацию называют апокалипсисом? Об этом — Иван Якунин и Ульяна Миненкова.


Дональд Трамп обещает бросить все силы на борьбу с коронавирусом и пишет в Twitter, что американская система здравоохранения — самая лучшая на свете. Тем не менее, кажется, успокоить население ему не удается — в США уже больше 1 тыс. заболевших. Конгрессмены призывают закрыть Капитолий и ограничить авиасообщение с Европой. Самая сложная ситуация в Нью-Йорке: один из районов на окраине оцеплен, туда отправили отряд нацгвардии. Школы закрыты. А финансовая система готовится к худшему, рассказала корреспондент CNN Клэр Себастьян: «Акции и так падают, а у банков появилась еще одна забота — нужно полностью переделывать логистику и переводить сотрудников на удаленную работу. Многие кредиторы начали процедуру резервного копирования данных на защищенные серверы, как это было 11 сентября или во время урагана Сэнди, или когда Манхэттен оказался без электричества — теперь все то же самое. Бизнесмены пытаются перевести целые подразделения на работу из дома и сейчас тестируют, как это отразится на работе всех систем банка. И это не шутки — пара случаев заражения уже зафиксирована на Уолл-стрит».

Главы европейских стран тоже не выказывают оптимизма. Эмманюэль Макрон заявил, что Франция находится в самом начале эпидемии, а ведь в этой стране почти 2 тыс. заболевших. Ангела Меркель призналась, что под угрозой 70% населения Германии и что Минздрав не видит эффективных методов борьбы с распространением инфекции. Италия и без того была известна как один из очагов заражения, но за минувшие сутки от коронавируса там погибли 200 человек, а количество зараженных увеличилось на 2 тыс. — до 12 тыс. Власти приказали закрыть все магазины, кроме продуктовых и аптек.

Критика правительства усиливается, премьер-министра Италии требуют отправить в отставку, рассказала жительница Милана Жанна Прокопец: «В основном боятся потерять в экономическом плане, потому что если встанут производства, они всех отправят как бы в отпуск — это, скажем так, поддержка государственная, но которая оплачивает процентов 70 от зарплаты. Многие работали на себя, и это тоже ударило по карману. Многие критикуют правительство за упущенное время. Многие предлагают Джузеппе Конте после того, как ситуация систематизируется, вообще подать в отставку. Властям не верят — итальянцы вообще паникеры еще те — и говорят, что власти умалчивают реальные цифры».

По всему миру власти ограничивают свободу передвижения. Венгрия ввела режим ЧС, запретив тем самым въезд граждан из опасных стран. Израиль отправляет всех прибывших на карантин. Индия приостановила действие туристических виз из-за коронавируса. Ирак закрыл сухопутную границу с Ираном и Кувейтом. Украина ввела трехнедельный карантин и прекратила авиасообщение с Италией.

В соцсетях у многих началась паника, рассказал ведущий украинского телеканала «Наш» Максим Назаров: «Начались такие атаки в Facebook от ботов явно, на Украине они у нас называются порохоботами. Так вот, очень многие из них целенаправленно разгоняют панику, пишут, что гречка, сахар и все остальное в магазинах скоро закончится, мол, скорее покупайте, скорее покупайте доллары.

И люди, разумеется, те, которые могут поддаваться панике, бегут в магазины и скупают продукты первой необходимости».



Пустые полки, к слову, можно увидеть не только на Украине. В соцсетях распространяется издевательское объявление на английском языке, размещенное на двери одного из магазинов, правда, непонятно, в Великобритании или в США. Надпись гласит: «Уважаемые покупатели! Из-за недавней вспышки тупости и панических закупок со стороны полных идиотов нация испытывает дефицит туалетной бумаги и здравого смысла».

Пока ситуация стабилизируется только в Китае, по крайней мере, власти страны хотят это продемонстрировать. Председатель республики Си Цзиньпин, например, на днях посетил Ухань, где началась вспышка заболевания, и проверил, как город борется с распространением коронавируса. Правда, на протяжении всей поездки на лице политика была защитная маска.

Комментарии
Профиль пользователя