Коротко

Новости

Подробно

Фото: Emilio Morenatti / AP

«Здешняя кухня — это удивительный коктейль»

Петр Воронков — о деликатесах ЮАР

от

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, какими оказались на вкус необычные африканские блюда.


Южная Африка сегодня — вот где раздолье для настоящего гурмана. Здешняя кухня — это удивительный коктейль французской, английской, голландской, немецкой, индийской, малайской и местной, то есть африканской традиций. Невероятное разнообразие блюд, радуга вкусов!

Ваш покорный слуга пробовал, конечно, некоторые экзотические штучки — например, червячков мопане, приготовленных на гриле, которых так любил Нельсон Мандела, или подрумяненных личинок жуков скарабеев. Своеобразный вкус — весьма, кстати, приятный. Тем, кто брезгует насекомыми, в первую очередь рекомендую отведать ваттербломметьибреди — тушеное мясо с бутончиками водных лилий. Объеденье! Или, к примеру, пойки кос — жаркое из мяса и овощей в котелке.

Неудивительно, что гастрономический туризм в Южной Африке стремительно набирает обороты. Дело в том, что многие растения и фрукты, из которых делают уникальные специи, соусы, приправы, произрастают исключительно здесь. А мясо? Это не только домашняя скотина, но еще и дичь. Пробовали вы тушеную ногу антилопы орикс, страусиный пирог, жареный хвост крокодила? А дары двух океанов — устрицы, мидии, рыба? Один раз я гостил на ферме, где разводят лобстеров. На третий день уже нос воротил от прекрасных гадов морских. Умолял хозяев подать мне хотя бы запеченную шкурку дикобраза — это, между прочим, тоже деликатес. Без иголок, понятно. До такого экстрима я еще не дорос… Нашли, запекли. Ах, какова она с местным ширазом!

Хотя о напитках Южной Африки поговорим как-нибудь в следующий раз — это отдельная песня.

Комментарии
Профиль пользователя