Коротко

Новости

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Глава Минфина Эстонии заявил о начале экономического кризиса в стране

В Эстонии уже начался новый экономический кризис, заявил министр финансов страны Мартин Хельме. Так он прокомментировал влияние коронавируса и падения цен на нефть на экономику. По словам министра, вопрос стоит лишь в том, как минимизировать негативные последствия.

«Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни. Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, больше не смогут это делать»,— сказал господин Хельме в эфире телеканала ETV (цитаты опубликованы на портале телерадиовещательной корпорации ERR).

По его словам, ситуация сейчас сложнее, чем в 2008 году. Долговая нагрузка выше как у мировой, так и у европейской экономики, выше безработица и хуже конкурентоспособность, чем до того кризиса. При этом Мартин Хельме заявил, что делать долгосрочное планирование сложно из-за быстро меняющейся ситуации.

«Мы видим, что все произошло в течение двух месяцев, в европейском контексте — двух недель. Первый вывод — такой плохой "видимости", как сейчас в экономике, у нас никогда не было. Мы не имеем возможности прогнозировать, что будет через две недели, через два месяца»,— сказал министр.

Напомним, 9 марта на мировых рынках произошел обвал цен на нефть, котировки снижались более чем на 30%. Это случилось на фоне распада соглашения ОПЕК+ — Россия не согласилась на дальнейшее сокращение добычи с 1 апреля на 1,5 млн баррелей. На цены также повлияли опасения из-за распространения коронавируса. 10 марта нефть отыграла около 10% цены.

Что написали о происходящем зарубежные СМИ — в материале “Ъ” «"Кремль все заранее просчитал"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя