Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Байдену — быть!

Бывший вице-президент разгромил Берни Сандерса и почти гарантировал себе выдвижение против Дональда Трампа

от

Соперником Дональда Трампа на президентских выборах 3 ноября 2020 года станет Джо Байден. Такой исход практически гарантирован после завершения в США «мини-вторника» — единого дня голосования сразу в шести штатах, призванного дать американцам выбрать номинантов от партий. Избиратели практически не оставили шансов демократическому социалисту Берни Сандерсу, пока не снявшемуся с выборов, но де-факто лишившемуся всякого шанса на победу.


«Я хочу поблагодарить Берни Сандерса и его сторонников за их бесконечную энергию и запал. Наша цель — общая, и сообща мы победим Дональда Трампа. Мы победим вместе и объединим нашу нацию»,— Джо Байден после оглашения первых результатов, похоже, сразу решил обратиться не к своим сторонникам, а к «братишкам Берни» — наиболее пассионарным и преданным сторонникам своего оппонента. И думал он скорее всего не про следующие праймериз (17 марта голосование пройдет в четырех штатах), а про выборы 3 ноября, когда ему предстоит дать бой Дональду Трампу.

У него были на то все основания. 10 марта голосование проходило в шести штатах — Айдахо, Мичигане, Миссисипи, Миссури, Северной Дакоте и Вашингтоне. На кону были голоса 325 делегатов — для безусловного выдвижения от партии нужен 1991 голос, до «мини-вторника» у Джо Байдена было 670, у Берни Сандерса — 574. Самым важным штатом стал Мичиган, «дающий» 125 делегатов — неожиданная победа Берни Сандерса там в 2016 году стала одним из видимых доказательств реальность чаемой им «политической революции».

В 2020 году повторить достижение четырехлетней давности господину Сандерсу не удалось: Джо Байден одолел его, получив больше половины голосов и львиную долю делегатов.

Схожая картина сложилась в Миссури и Айдахо, а в Миссисиппи господин Байден устроил оппоненту форменный разгром (81% против 14.9%). В Вашингтоне и Северной Дакоте окончательный подсчет еще не завершен, однако и там Берни Сандерс не выглядит лидером.

Поражение демократического социалиста в Мичигане практически не оставляет ему «математического» пути к получению нужного числа делегатов — Берни Сандерсу нужно заполучить более половины всех оставшихся, а избиратели неголосовавших штатов благоволят Джо Байдену. Но также оно бьет по его предвыборной стратегии — переманить на свою сторону белых рабочих, в 2016 году поддержавших Дональда Трампа. Если белые рабочие не идут к избирательным участкам уже сейчас, чтобы поддержать Берни Сандерса, вряд ли они сделают это в ноябре.

Масштаб поражения Берни Сандерса настолько велик, что он даже не стал выступать с речами после завершения голосования. Помощники кандидата рассказали телеканалу CNN, что сенатор не ожидал настолько масштабного поражения в Мичигане, надеясь, что победа в штате покажет: демократический социализм жив, и движение может привлекать новых сторонников. «Дебатировать он будет»,— единственное, что удалось узнать о планах сенатора. Назначенные на 15 марта дебаты — первые, на которых будет присутствовать только два кандидата,— и определят дальнейшую судьбу внутрипартийной гонки.

Берни Сандерс может решить как остаться кандидатом — рискуя усугубить раскол партии перед ноябрьскими выборами,— так и принять решение отозвать свою кандидатуру, пожертвовав идеологическими догмами ради победы над Дональдом Трампом.

В какой-то степени от него судьба президентского кресла зависит даже больше, чем от победившего Джо Байдена.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя