Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Машины по спросовым ценам

Концерны ждут, что теперь автомобили раскупят и без скидок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Автопроизводители и импортеры не будут спешить повышать цены на машины из-за ослабления рубля, но уже в ближайшее время откажутся от скидок, считают дилеры и аналитики. Таким образом, купить автомобиль по старой цене сейчас уже практически невозможно, но дилеры все равно ждут ажиотажного спроса в преддверии официального обновления прайс-листов. Массовый пересмотр цен, считают на рынке, начнется только в апреле-мае. В целом стоимость автомобилей может вырасти на 2–8%, несмотря на общее падение спроса.


Автоконцерны начали пересмотр рублевых цен из-за ослабления нацвалюты. Процесс завершится до конца недели, и уже на следующей можно будет увидеть первые изменения, говорит гендиректор ГК «Автоспеццентр» Денис Петрунин. Причем сначала речь будет идти даже не о прямом пересмотре цен, а о завершении действия акций и программ поддержки, что в итоге увеличит конечную стоимость покупки для потребителя, заключает он. Есть официальный прайс-лист, который нежелательно менять, поскольку это отслеживается конкурентами и рынком, поясняет Сергей Удалов из «Автостата», скидки же всегда были инструментом неявного изменения цен.

Массового роста цен стоит ожидать в апреле-мае, считает гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Но прямого перевода величины падения курса в цену не будет.

Цены вырастут меньше, так как курс доллара изменяется резко, а повышение цен происходит в несколько этапов, отмечает Денис Петрунин. В итоге цены реагируют на динамику курса с большой задержкой и ростом, не превышающим инфляцию — 3–5%. Отчасти это связано с падением спроса на рынке, отмечает он: рост цен усугубит ситуацию. После кризиса 2014 года автопроизводители еще два года корректировали цены, заключает Денис Петрунин.

В 2014–2015 годах концерны реагировали на ситуацию по-разному, добавляет Сергей Удалов. Так, цены на GM и Opel выросли достаточно быстро и резко, что моментально негативно сказалось на продажах, а выиграли те, кто повышал их медленнее других, например, Hyundai. Но в целом сдерживать цены автоконцерны не будут: изменение валют хороший и понятный повод повышения стоимости, считает Сергей Удалов: «Другое дело, что у всех будет собственный график обновления прайс-листов».

В BMW подтверждают, что российские рекомендованные розничные цены почти на все новые автомобили марки неизбежно вырастут вслед за падением курса рубля, но корректировка будет постепенной. В зависимости от динамики курса цены могут вырасти на 2–8% и более, говорят в BMW. В Daimler говорят о том, что «будут вынуждены пересмотреть ценовое позиционирование в случае сохранения тенденции по ослаблению рубля на более продолжительный период». В Kia со ссылкой на опыт 2015 года предполагают, что постепенное изменение цен может произойти при долгосрочном сохранении курса выше отметки 70 руб. за доллар. В целом же концерны достаточно аккуратны и отмечают, что будут ориентироваться на ценовую политику конкурентов. Об этом, в частности, говорят в Mitsubishi и Nissan. В Hyundai воздерживаются от прогнозов. В Toyota будут следить за изменениями на рынке и принимать решения в зависимости от дальнейшего развития ситуации.

В Renault и АвтоВАЗе добавляют, что «приветствовали бы» более расширенные меры поддержки рынка со стороны правительства. Там утверждают, что, несмотря на высокую локализацию, концерны подвержены влиянию цен на сырье и импортную продукцию от некоторых поставщиков.

При этом прямо сейчас концерны ждут оживления спроса.

В BMW уже видят «крайне значительный» ситуативный спрос, вызванный падением рубля, который «ощущается практически каждым дилером BMW». Впрочем, там добавляют, что автомобили по текущим ценам закончатся, и сократившаяся покупательская способность вследствие падения курса может еще сильнее опустить падающий авторынок. Об оживлении спроса говорит и директор филиала «Авилон.Мерседес-Бенц» Алексей Стариков. Он добавляет, что ранее при значительных валютных колебаниях спрос на автомобили, как правило, опережал предложение: на некоторые марки был дефицит. Существенное повышение трафика в дилерские центры заметили и в «Рольфе». Денис Петрунин говорит, что в целом, чтобы покупатели оценили ситуацию и захотели купить автомобили в преддверии роста цен, потребуется несколько недель. В 2014 году два месяца ушло на то, чтобы клиенты осознали: речь идет не о кратковременном скачке цен, а начале поэтапного повышения.

Всплеска продаж машин по старым ценам ожидает и Сергей Удалов: в салоны, в частности, пойдут те, кто уже думал о покупке. По его мнению, помимо общего влияния на спрос необходимость изменения цен может привести к уходу импортных моделей с низкими продажами и конкуренцией со стороны локализованных производителей.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя