Коротко

Новости

Подробно

Одним дублем, одной батарейкой

Александр Леви — о совместном проекте Apple и Эрмитаж

от

Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает о фильме про музей Эрмитаж, снятом на iPhone одним кадром.


Apple и музей Эрмитаж представили совместный фильм, снятый на iPhone одним дублем, в разрешении 4K, на одном заряде батареи. Свое произведение авторы относят к жанру кинопутешествия. На протяжении пяти часов, 19 минут и 28 секунд зрителям демонстрируют почти 600 произведений искусства в 45 залах музея.

Наравне с художественной Apple, конечно, решала и практическую задачу. С помощью фильма купертиновская команда показала возможности камеры и аккумулятора флагманской серии 11 Pro. Хотя тут не без гордости хочу отметить, что все придумали и воплотили российские представители компании — популяризация Эрмитажа на их совести. Но далась она не так легко, как может казаться. Во-первых, организовать съемку фильма в Эрмитаже почти невозможно. Раньше похожую задачу решал только режиссер Александр Сокуров для своего фильма со смежной идеей — «Русский ковчег». Но для съемок его картины сам музей и ближайшие к нему улицы закрывались. Для совместного проекта с Apple Эрмитаж ничего подобного не делал. Все нужно было успеть за выходной для заведения понедельник.

Съемка проходила в середине декабря, когда вообще весь световой день в Санкт-Петербурге укладывается в пять часов. Кроме того, у творческой команды, которую собрала Apple, не было ни одной полноценной репетиции. Была раскадровка и расписанные на бумаге действия съемочной группы. В общем, был один шанс или один дубль. Работа не заканчивалась на простых переходах между залами. В фильме была использована хореография, которую тоже надо было отрепетировать. Была съемка на 360 градусов. Операторские задачи трудные. Три человека сменяли друг друга, чтобы не уставать и избежать тряски. В некоторых моментах штатив нужно было аккуратно закрепить на кран или снять с него.

Но главный вызов — это корректная экспозиция и фокус. Еще на этапе подготовки стало ясно, что управлять ими нужно вручную. Поэтому технической части коллектива, подчеркиваю — не представителям Apple, пришлось с нуля разработать приложение под свои задачи, и они его сделали. Управление параметрами картинки было вынесено на часы. Оператор делал нужные проводки, а ассистент с помощью Apple Watch подходящие корректировки фокуса и экспозиции.

Посмотреть фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro» можно на YouTube.

Комментарии
Профиль пользователя