Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Малый бизнес ушел на профилактику

Как коронавирус сказывается на работе компаний и сервисов

от

В Торгово-промышленной палате прогнозируют массовое закрытие туристических компаний. Это может произойти через несколько месяцев, если странам не удастся справиться с коронавирусом, заявила “Ъ FM” вице-президент палаты Елена Дыбова. В четверг в ассоциации туроператоров России сообщили, что объем бронирования путевок снизился на четверть.


В результате туристические компании несут огромные потери, подчеркивает Елена Дыбова. Кроме того, теряют выручку и другие отрасли малого бизнеса. «Ситуация действительно очень сложная и тревожная. У нас может случиться массовое банкротство туристических компаний. Это сразу и падение рынков, закрываются страны, отменяются многочисленные поездки. Туризм находится в такой очень серьезной зоне угрозы. Я думаю, что в течение двух-трех месяцев мы увидим первые серьезные цифры, если не произойдет коренного такого реального перелома. То есть запас прочности у компаний не такой большой, чтобы выдержать все эти процессы»,— заявила Дыбова.

Какие отрасли малого бизнеса несут убытки? С начала года московские рестораны потеряли треть своей выручки, сообщил “Ъ FM” председатель комитета по развитию ресторанного бизнеса столичного отделения «Деловой России» Сергей Миронов: «Стандартно февраль, март — это те месяцы, когда рестораны зарабатывают. И в этом году что-то страшное творится. Сначала начали страдать рестораны, где наши гости могли встретить китайцев, и те, куда приезжали китайские туристы. Потом это паническое настроение переместилось на детские заведения, семейные. Пошли отмены детских дней рождения, мероприятий, появился страх приводить детей в места, где много народу. Сейчас тенденция дальше продолжается, пошел спад, и вообще во всех ресторанах выручка падает — это ненормально совершенно. И у нас коронавируса-то еще нет, при этом гости уже перестали ходить. Если это будет 22 случая, то, я боюсь, падение и дальше продолжится».

В свою очередь, растет выручка и число заказов служб доставки еды. Однако гендиректор компании Obed.ru Владимир Орлов сомневается, что это связано непосредственно со вспышкой коронавируса: «Это связано с праздниками — 23 февраля и 8 марта. Заказывают ли люди больше из-за паники, вызванной коронавирусом? На мой взгляд, нет. По сравнению с прошлым годом, у нас выручка увеличилась на 50%, в заказах примерно так же, слегка вырос средний чек. Мы не наблюдаем резкого роста числа заказов по сравнению с январем и февралем из-за вспышки коронавируса, поэтому полагаю, что это все надуманно. Если “флешмоб”, связанный с заболеванием, продолжится, то вполне вероятно любое развитие событий. Но я все-таки надеюсь, что благоразумие победит, и все останется так как есть».

Как в Москве ввели «режим повышенной готовности» для граждан и работодателей

Читать далее

Многие опрошенные “Ъ FM” представители малого бизнеса говорят, что с проблемами не столкнулись. По их словам, паники среди людей они не ощущают. Осторожно комментируют ситуацию в Российском совете торговых центров. Управляющий директор организации Олег Войцеховский сообщил, что участники отрасли готовятся к ухудшению ситуации, но надеются, что этого не произойдет: «Мы сейчас ведем диалог с участниками рынка о том, как они видят подготовку, изменения некие в торговых центрах на период выжидания и возможного распространения вируса. Мы на это смотрим очень осторожно, потому что любое, ни на чем не основанное заявление может ситуацию не улучшить. Мы выработаем некие рекомендации, точно так же, как это сделано в других странах — нужно ли нам закупать, допустим, тепловизоры для выявления людей с повышенной температурой на входе в торговый центр.

Московское правительство нам активно говорит: не бойтесь, мы приняли меры. Мы, честно говоря, очень в это верим».

Накануне стало известно о новых шести случаях заражения коронавирусом в России. Всего в стране инфицировано 13 человек.

Александр Рассохин, Юлия Жданова


Комментарии
Профиль пользователя