Коротко

Новости

Подробно

Россия и Казахстан хотят объединяться

Но не знают, нужна ли им Украина

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
В субботу в Шуваловском дворце прошла конференция "Разнообразие путей развития демократии на постсоветском пространстве — опыт Казахстана, России, Украины". Главным действующим лицом собрания стала старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева. Послушать доклад об интеграции бывших советских республик, сторонницей которой слывет наследница Нурсултана Назарбаева, в Петербург съехались известные эксперты трех государств.
Встреча стала презентацией Международного института современной политики (МИСП), который был создан в Казахстане осенью 2003 года под руководством и на деньги Дариги Назарбаевой. Вниманию собравшихся был предложен проект создания "лидерской тройки Евразии", куда казахи включили Россию, Украину и себя, так как "СНГ как организация мирного развода находится в кризисе". Объединяться предлагается снизу, то есть через гражданские организации, и перенимать друг у друга все самое лучшее. Особо подчеркнув, что Россия не является абсолютным лидером постсоветского пространства, госпожа Назарбаева все же признала первенство нашей страны в продвижении своих позиций в мире и в военных вопросах. Украину отметили за "модель экономического роста в несырьевых отраслях и за партийную систему", а Казахстан — за "успешные структурные реформы".
       Председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов, взяв слово, неожиданно заявил, что готов "всем сердцем поддержать предложения об интеграции", но категорически отказался объединяться с Украиной. Он пояснил, что у братьев-славян "особый набор политических и геополитических интересов", с которым у других потенциальных фигурантов коалиции нет ничего общего. Гораздо больше его воодушевило сотрудничество с Казахстаном, который, по его мнению, вместе с Россией "сидит физически, политически, экономически и социально на разломе" между некой группой "падающих и разваливающихся государств", которые находятся на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Закавказье и угрожают международной стабильности.
       Господина Караганова поддержал политолог Виталий Третьяков. Он предложил "вычеркнуть Украину из интеграционной тройки жирной чертой", так как постоянное стремление привлечь соседа в общие проекты "выходит только боком".
       Украинские политологи и эксперты наперебой стали возражать. "Зачем вы вычеркиваете всю Украину, у нас не все думают в одну сторону", — сказал советник посольства Украины в России Иван Бунечко.
       На конференции, кроме того, незримо присутствовал сопредседатель СПС глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Его идея "Либеральной империи", озвученная недавно на лекции в Инжеконе, была названа в докладе госпожи Назарбаевой "гегемонистской" и "нереалистичной".
       Госпожа Назарбаева сделала вывод, что "российские коллеги сегодня многое узнали о своих украинских друзьях и наоборот". В свою очередь, участники конференции заинтересовались будущими планами дочери президента Казахстана. Не секрет, что многие рассматривают ее в качестве наследницы Нурсултана Назарбаева на посту главы Казахстана. Дарига Назарбаева решительно опровергла эти слухи. И вместо этого предложила построить "новый шелковый путь между Россией и Украиной".
       Все участники мероприятия согласились, что "экспертная сеть по интеграционным вопросам" сложилась и было бы полезно в следующий раз собраться на Украине, например, в Ялте.
       ЛЕОНИД СТОГОВ
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя