Коротко

Новости

Подробно

Фото: Администрация Президента России

Лидеры фракций говорили с президентом только о хорошем

Владимир Путин поблагодарил их за участие в работе над поправками и попросил продолжить ее во время второго чтения

от

5 марта Владимир Путин встретился с лидерами думских фракций и попросил их поддержать предложенные им конституционные поправки во время второго чтения, намеченного на 10 марта. Президент поблагодарил их за работу над поправками, в том числе над теми, которые сам внес 2 марта. О готовности поддержать законопроект заявили все лидеры фракций, кроме Геннадия Зюганова, который решение оставил за партией. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что всего к принятию рекомендованы 200 поправок, а еще 187 — к отклонению, и работа над сбором предложений завершена. Однако законопроект еще может измениться: по регламенту Госдумы правки могут быть внесены прямо в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении.


В ночь с четверга на пятницу Владимир Путин встретился в Кремле с лидерами думских фракций и попросил их поддержать во втором чтении законопроект о поправках в Конституции. Президент извинился за перенос начала встречи на четыре часа (из-за переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом), и поблагодарил Сергея Неверова (ЕР), Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова (СР) за участие в работе над поправками. В ряде случаев глава государства уточнил, какие именно поправки фракций были учтены в пакете поправок, внесенном им 2 марта: в частности, выяснилось, что поправка о государствообразующем статусе русского народа принадлежит «Справедливой России». Со своей стороны, спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что всего за время работы над законопроектом перед вторым чтением было внесено 387 поправок, 200 из них рекомендованы к принятию, а 188 к отклонению. Больше всего — 47 поправок — предложено внести в главу III о федеративном устройстве.

Владимир Путин вновь объяснил парламентариям свою точку зрения на то, для чего понадобилась конституционная реформа. «Страна с момента принятия Конституции стала совершенно другой,— сказал президент.— Многие из вас в разное время и в разных ситуациях говорили, что Основной закон принимался в особых условиях. Если вы обратили внимание, я в послании тоже об этом сказал, это справедливо, так и есть.

Сейчас ситуация в стране изменилась кардинальным образом. По сути, у нас уже другая страна и, конечно, поправки востребованы».



По его мнению, новая редакция Конституции должна объединить всех россиян «вне зависимости от политических взглядов, от уровня обеспеченности, от региона проживания, от национальности или вероисповедания» вокруг ценностей социальной справедливости и сильного государства, занимающего достойное место в мире.

«Не вижу никакой поправки, которая несет отрицательный смысл»,— отрапортовал Владимир Жириновский. Геннадий Зюганов говорил дольше коллег, но также не без удовольствия отметил, что из 114 поправок КПРФ 22, «похоже, учтены». Лидер КПРФ попросил учитывать мнение партии и в дальнейшей работе, но отметил, что окончательное решение о том, поддерживать ли законопроект о конституционной реформе во втором чтении, коммунисты примут позже. Сергей Миронов также подсчитал рекомендованные к принятию поправки его однопартийцев — их оказалось 14 из 41, и попросил президента не забывать о «работающих пенсионерах». Сергей Неверов похвалил главу государства за идею сформировать рабочую группу с участием депутатов всех парламентских партий для подготовки поправок и вынести новую редакцию Основного закона на общероссийское голосование, чтобы в дальнейшем «никому в голову не вошло что-либо кулуарно в нем поменять».

Господин Володин — один из авторов идеи конституционной реформы — вновь поблагодарил Владимира Путина за этот шаг и выразил надежду, что фракции, единодушно поддержавшие поправки в первом чтении, сохранят «консолидацию» и ко второму. Президент заявил, что новая редакция Основного закона будет служить будущим поколениям россиян, «не обязательно на 20, а может, и на 50 лет». Он напомнил, что голосование за поправки пройдет «по модели президентских выборов»: «Это значит, что и ответственность за нарушения процедур должны быть такими же, как за аналогичные нарушения в ходе голосования на выборах президента. Поэтому я дал поручения внести соответствующие изменения в административный и уголовный кодексы». Лидеров партий Владимир Путин попросил помочь Общественной палате при организации наблюдения за голосованием, направив своих наблюдателей.

Второе чтение законопроекта о поправках в Госдуме намечено на 10 марта. После этого в законопроект уже не подвергнется принципиальным изменениям. Владимир Путин 2 марта, в последний день внесения поправок в профильный комитет Госдумы, предложил собственные дополнения в законопроект. Помимо ряда поправок, ожививших, в частности, полемику о необходимости внесения в Основной закон России упоминаний о Боге и государствообразующем статусе русского народа, президент предложил в ст. 3 законопроекта об изменениях в Конституции зафиксировать порядок его вступления в силу. Если изначально предполагалось, что после подписания президентом закон будет вынесен на общероссийское голосование 22 апреля, то теперь перед голосованием поправки должен будет проверить на соответствие неизменным главам Основного закона Конституционный суд (КС).

Напомним, поправки предполагают изменение полномочий Госдумы по формированию правительства (депутаты смогут теперь по представлению премьера утверждать всех министров, кроме министров президентского блока), а также строгое ограничение пребывания одного человека на посту президента двумя сроками. Кроме того, по новой версии Конституции Совет федерации будет участвовать в назначении силовых министров через консультации с президентом. Впрочем, и у президента появятся дополнительные конституционные полномочия — например, в части роспуска Госдумы и общего руководства правительством.

Встреча президента с лидерами фракций принципиально не изменила расклада мнений в Думе перед вторым чтением: ЛДПР и СР и раньше поддерживали законопроект; у коммунистов ситуация сложнее.

11 февраля Геннадий Зюганов заявлял журналистам, что голосовать за него во втором чтении смысла нет, но позднее смягчил позицию, отметив, что многие поправки КПРФ были учтены — например, о ежегодной индексации пенсий, а также о парламентских запросах и расследованиях. За день до встречи с президентом в КПРФ заявили, что определятся с порядком голосования во втором чтении непосредственно 10 марта. Впрочем, несмотря на заявления нескольких представителей КПРФ, требовавших бойкота поправок, второго чтения и общероссийского голосования, большинство экспертов сходятся во мнении, что партия в итоге поддержит законопроект.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил “Ъ”, что лидер коммунистов Геннадий Зюганов обещал однопартийцам обсудить с Владимиром Путиным вероятность досрочных думских выборов, но в публичной части эта тема не прозвучала (до нее президент говорил с каждым из лидеров фракций и с Вячеславом Володиным за закрытыми дверями). Ранее сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников и спикер Госдумы Вячеслав Володин категорически отрицали возможность досрочных парламентских выборов, отмечая, что правовых оснований для этого нет.

Сам законопроект о поправках все еще может измениться: регламент Госдумы допускает внесение поправок «с голоса» прямо во время рассмотрения во втором чтении.

В понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин не отрицал такую возможность. «Говорить о том, что нет, не могу, не имею права»,— заявил он в ответ на соответствующий вопрос “Ъ”.

Эксперт по конституционному праву Елена Лукьянова считает, что изменения в закон о поправках могут быть внесены и позже. По ее мнению, включение КС в процесс работы над поправками может рассматриваться как возможность еще раз отредактировать список поправок, «признав неконституционным часть того, что туда навалили». Впрочем, по мнению директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского, появление нормы об экспертизе поправок и процедуры голосования в КС укладывается в первоначальный замысел президента о максимальной легитимации процесса изменения Конституции. Эксперт считает, что КС вряд ли исключит какие-то поправки, предложенные президентом. Отметим, что Владимир Путин ни разу не упомянул КС во время встречи с лидерами фракций.

Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова, Елена Рожкова, Кира Дюрягина


Внесен законопроект об электронном голосовании в Москве в 2020–2021 годах

Накануне встречи господина Путина с парламентариями депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Белых внесла законопроект, продляющий эксперимент по электронному голосованию (ЭГ) в Москве в 2020–2021 годах. Впервые такой эксперимент прошел в трех столичных избирательных округах на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года; его проведение также потребовало изменений в федеральном законодательстве о выборах.

Согласно пояснительной записке, экспериментальное электронное голосование предлагается внедрить «при проведении выборов всех уровней: на выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления в городе Москве». В 2020 году в Москве не планируется никаких выборов, лишь на 22 апреля намечено общероссийское голосование по конституционным поправкам. Как уточнили “Ъ” в Мосгоризбиркоме, не планируется даже довыборов в муниципалитетах. По-видимому, это дало основание главреду «Эха Москвы», руководителю Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексею Венедиктову предположить в своем Telegram-канале, что в 2020 году могут состояться «досрочные выборы». Господин Венедиктов, впрочем, не уточнил, какие именно. Отметим, что в среду в мэрии Москвы сообщили о готовности провести электронное голосование по конституционным поправкам. Планируется разрешить желающим голосовать онлайн делать это в течение четырех дней, с 19 по 22 апреля включительно, а тем, кто зарегистрируется для ЭГ, но передумает, можно будет голосовать традиционным способом.

Получить комментарий автора законопроекта Ирины Белых “Ъ” не удалось.

Политолог Александр Пожалов считает, что было бы странно говорить в законопроекте только о думских выборах 2021 года: «Появление в ч.1 ст.1 законопроекта указания на временной промежуток 2020–2021 годы технически объяснимо. Кроме того, авторам закона также нужно учитывать гипотетическую вероятность того, что кто-то из депутатов Мосгордумы или столичных одномандатников в Госдуме по каким-то причинам сложит полномочия, и тогда могут потребоваться довыборы уже в 2020 году».

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя