Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Вирус нашел своего читателя

Ритейлеры сообщили о росте спроса на литературу об эпидемиях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1 (обновлено в 18:54)

На фоне новостей о распространении в мире коронавируса россияне начали проявлять повышенный спрос на книги и фильмы об эпидемиях. Но если в Италии, например, в топ продаж попала «Чума» Альбера Камю, то в России, кроме нее, стали больше покупать нехудожественную литературу о вирусах и здоровье в целом. Однако на выручке ритейлеров и онлайн-сервисов такой ажиотаж отражается мало – всегда есть какой-то информационный повод, который вызывает интерес в фоновом режиме.


Российские книжные ритейлеры отмечают резкий рост спроса на книги о здоровье и медицине на фоне распространения коронавируса.

В сети «Читай-город — Буквоед» в январе—феврале 2020 года удвоились продажи книг «Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов» и «Вирусы. Скорее друзья, чем враги», рассказал “Ъ” гендиректор сети Михаил Иванцов. В Ozon с начала февраля на 195% выросли продажи книги «Мифы о микробах и вирусах: как живет наш внутренний мир». Продажи научно-популярной литературы по медицине и микробиологии в целом у онлайн-ритейлера росли в 1,5 быстрее, чем остальных книг. В сети «Республика» подтверждают рост интереса к книгам по теме, но считают, что пока рано называть его аномальным.

Похожая ситуация и у сервисов электронных книг. За месяц в 5,5 раза чаще стали читать книгу «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия», рассказал гендиректор Bookmate Андрей Баев. В Storytel в феврале в пять раз выросли прослушивания сериала «Вирус» и в четыре раза — прослушивания книги Стивена Кинга «Противостояние», рассказали в компании. В «ЛитРесе» отметили большое количество предзаказов и сохраняющийся высокий интерес к книге «Иммунитет. Как у тебя дела?», а также спрос на художественную литературу по теме. Продажи книги Альбера Камю «Чума» в «ЛитРесе» за январь—февраль 2020 года выросли на 87% к аналогичному периоду 2019 года, а книги «Любовь во время чумы» Габриэля Гарсиа Маркеса — на 64%.

Альбер Камю, «Чума»

За несколько дней смертельные случаи участились, и тем, кто сталкивался с этим загадочным недугом, стало ясно, что речь идет о настоящей эпидемии

Ранее итальянская газета La Repubblica сообщала, что в стране с начала эпидемии «Чума» взлетела с 71-го на третье место в рейтинге бестселлеров.

На фоне растущего спроса российские издательства выпускают новые книги о вирусах. В феврале «Эксмо» выпустило на «ЛитРесе» книгу Игоря Прокопенко «Коронавирус. Вирус-убийца». Первый тираж бумажной версии выйдет 10 тыс. экземпляров, позже книгу издадут в новой редакции с дополнительными сведениями, а затем и в виде аудиокниги, рассказали “Ъ” в «Эксмо». В Bookmate сразу на шестое место в списке самых читаемых за последний месяц в России попала новая книга «Какие эпидемии пытались убить человечество? А почему не убили?» Тамары Эйдельман, изданная самим сервисом, рассказал Андрей Баев.

На финансовые показатели ритейлеров и онлайн-сервисов такие всплески интереса практически не влияют, признают их представители. «Всегда читают много ситуативного»,— подтверждает Андрей Баев. Например, в апреле 2019 года, после пожара в соборе Нотр-Дам-де-Пари, спрос на роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» вырос в десятки раз, рассказал представитель «Эксмо».

Повышенный интерес к теме вирусов и эпидемии проявляют и зрители онлайн-кинотеатров. Собеседник в одном из них отметил, что с середины февраля растут просмотры у фильмов «Поезд в Пусан», «Эпидемия» и «Вторжение». «Весь февраль наблюдаем рост интереса к фильмам о вирусах с пиковым ростом на 32%. В начале марта, когда СМИ начали сообщать о ситуации с коронавирусом в Италии, выросли просмотры фильмов "28 дней спустя" и "Эпидемия"»,— подтверждает гендиректор «Megogo Россия» Виктор Чеканов. В «Кинопоиске» подобной закономерности пока не отмечают.

«В целом это известный поведенческий паттерн зрителя, когда на просмотр влияет значимый информационный повод или даже погода»,— отмечает Виктор Чеканов. По его словам, хотя в подобных случаях попавшие на волну популярности фильмы и «не делают таких цифр, как новинки», но сам факт того, что кино, вышедшее, например, около 20 лет назад, вдруг показывает рост на десятки процентов, бросается в глаза.

Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя