Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

У убийства бизнесменов нашлись секретные свидетели

В Ульяновской области задержаны подозреваемые в преступлении

от

Арестованы двое подозреваемых в убийстве ульяновских предпринимателей братьев Алексея и Дениса Петровых, пропавших в январе 2016 года. Одного из них, Дмитрия Постникова, ранее уже арестовывали по обвинению в этом убийстве, но затем освободили из-под стражи в связи с недостаточностью улик. Следственное управление (СУ) Следственного комитета России (СКР) и полиция сообщать подробности отказываются; источники, близкие к правоохранительным органам, говорят о новых уликах, доказывающих виновность задержанных. Адвокаты между тем заявляют, что их подзащитные невиновны, доказательств, подтверждающих их вину, нет, а в отношении одного из обвиняемых якобы применялись пытки.


По данным источников “Ъ”, двое жителей райцентра Карсуна Ульяновской области, подозреваемые в убийстве братьев Алексея и Дениса Петровых, уже арестованы.

Напомним, братья Петровы занимались в Ульяновске изготовлением надгробных плит. Осенью 2015 года они открыли свой цех в Карсуне, на заброшенной базе сельхозтехники. 9 января 2016 года братья поехали в Карсун по делам своего бизнеса и пропали. Через три дня в лесу, в 60 км от Карсуна, местные лесники нашли брошенный Nissan X-Trail братьев с открытыми настежь дверями, но без следов крови и насилия. Тела самих предпринимателей нашли спустя полгода, 1 июня, в реке Суре, в 50 км от места, где был найден автомобиль. На теле Алексея было два ножевых ранения — в сердце и печень, на теле Дениса — восемь ножевых ранений и два огнестрельных.

Через два дня по подозрению в убийстве был задержан карсунский предприниматель Дмитрий Постников (занимается также похоронным бизнесом). При обыске у него в гараже был найден полиэтилен, похожий на тот, в который были завернуты тела убитых. По данным следствия, Дмитрий Постников был хорошо знаком с братьями Петровыми и в день накануне убийства (которое, предположительно, произошло ночью) угощал их в своем кафе. Дмитрий Постников вины не признавал, его супруга обращалась в различные инстанции, пытаясь доказать невиновность мужа, в том числе в программу «Пусть говорят». Через четыре месяца решением суда он был отпущен из-под стражи из-за отсутствия доказательств его вины.

В СУ СКР факт задержания двух подозреваемых не отрицали, но говорить о деталях и давать комментарии отказались. Отказались от комментариев и в региональном УМВД. Между тем источник “Ъ”, близкий к правоохранительным органам, сообщил “Ъ”, что «арестованы снова тот же Постников и еще его подельник». При этом, говорит собеседник, в то время, «когда автомобиль с задержанным подельником возвращался в Ульяновск, тот стал оказывать сопротивление, завязалась драка, он пытался схватить руль, и автомобиль, выехав на встречку, попал в аварию», «в которой задержанный получил серьезные травмы, теперь лежит в гипсе». По словам источника, повторное задержание Дмитрия Постникова произошло, потому что у следствия «появились новые серьезные улики, подтверждающие вину и его самого, и его подельника, им уже предъявлено обвинение в убийстве».

Супруга Дмитрия Постникова Ольга пояснила “Ъ”, что на самом деле задержание произошло еще 29 января, «но следственные органы ничего не сообщают об этом».

Она не исключает, что «это могло быть связано как раз с тем, что случилось ДТП, в котором пострадал один из задержанных», он уже выписан из больницы и находится в СИЗО, «у него травма позвоночника, разрыв селезенки, он практически не может ходить». «Он никакой не подельник, это индивидуальный предприниматель Олег Сизов, который занимается ремонтом и обслуживанием автомобилей, он тоже ни в чем не виноват»,— сказала Ольга Постникова.

Адвокат Дмитрия Постникова Евгений Елисеев заявил “Ъ”, что его подзащитный невиновен, никаких вещественных доказательств его вины у следствия нет, все экспертизы, которые были,— не в пользу следствия, «найденная в гараже полиэтиленовая пленка, как показала экспертиза, никогда не составляла одного целого с куском пленки, в который были завернуты тела убитых, она была явно подброшена». По словам адвоката, неопровержимыми доказательствами следствие считает так называемые выводы ольфакторной экспертизы (экспертиза запаховых следов), «когда собаки показали, что у тел убитых те же запахи, что и у образцов, взятых у Постникова и Сизова». «Но как мог сохраниться запах у тел, пролежавших полгода в воде,— это вопрос»,— отмечает адвокат. Он также заметил, что в качестве доказательств вины следствие намерено представить трех секретных свидетелей убийства, «но, насколько им можно доверять, если это секретные свидетели, и как доказать, что они говорят правду,— это тоже вопрос».

«По своему опыту я знаю, что тайные свидетели обычно появляются тогда, когда нет иных доказательств вины»,— говорит адвокат Олега Сизова Елена Атряскина.



Она также заявляет о полной невиновности и непричастности своего подзащитного к преступлению, «о чем говорят и другие, не тайные свидетели». Кроме того, она отмечает, что, по словам Олега Сизова, когда после задержания его везли в Ульяновск, «к нему применялись пытки, били, подключали ток, в ДТП он попал уже в бессознательном состоянии». «Сейчас органы предварительного расследования выделили этот эпизод в отдельный материал, так же как и материал ДТП. Но, к сожалению, большинство дел, когда применяют пакеты удушения, избиения, спускается на тормозах»,— сказала адвокат и добавил, что остается надеяться только на объективность суда.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя