Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Откуда взяться условиям?»

Дмитрий Дризе — о перспективах для российской молодежи

от

Евгений Касперский ничем не хуже Илона Маска — в очередной серии проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» президент рассказал о поддержке талантливой российской молодежи. Глава государства считает нормальным явлением, что многие молодые люди хотят уехать за границу. Тем не менее, это не влияет на большие достижения, которые есть в стране. Среди таковых современные ракетные комплексы и мирный атом. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что молодежная политика в России пока не является приоритетной.


Очередная серия проекта «20 вопросов Владимиру Путину» посвящена поддержке талантливой молодежи. Ведущий начинает с популярного, особенно в интернете, слогана: «Как тебе такое, Илон Маск?» Вопрос к президенту, слышали ли он об этом. Нет, не слышал, но кто такой Илон Маск, конечно, в курсе. Вот у них этот самый Маск строит Tesla, электромобиль, а у нас Дмитрий Рогозин — лифт на Луну. И что? Просто есть некоторые различия в подходах, вам не кажется? Хочется сказать, не повезло Дмитрию Олеговичу — вот так перед президентом его выставили. Однако дело не в этом. У нас-то какие достижения в сравнении с этим самым Маском? Они есть, отвечает Путин, вот Касперский — чем не Маск?

Владимир Путин, президент России:

«У нас Касперский есть. Я думаю, что в своей области ничем не хуже. Он один из лидеров, безусловно. «Если бы не прижимали, искусственно не сдерживали конкуренцию, то было бы еще лучше».

В оборонке, в атомной промышленности — много где. А наша «русская» Tesla, так, чтобы для людей? С этим, видимо, не очень. Михаил Прохоров в свое время занимался Ё-мобилями — не получилось.

Здесь есть смысл напомнить, провести исторический экскурс. Во времена президента Дмитрия Медведева был взят курс на модернизацию и инновации. Смысл этого проекта в том, чтобы уйти от сырьевой зависимости, сделать ставку не на нефть и газ, а на человека, на его мозги как на главный локомотив экономики, и в том, чтобы экспортировать технологии, как Америка, а не сырье, как мы. Предприниматель Михаил Прохоров, да и не только он один, активно взялся внедрять перспективные технологии. Была идея создать собственную Кремниевую долину. Она воплотилась в центр «Сколково», который получился, скажем так, мало похожим на американский прототип. Что касается Ё-мобиля, Владимир Путин, будучи премьером, катался на этой чудо-машине.

Однако возвращаемся в наши дни. Ведущий спрашивает: уезжает молодежь? Да, соглашается президент, есть такая проблема. Государство должно здесь поработать. Как именно, непонятно, равно как накануне с доходами россиян, которые падают. После этого разговор заходит о графе «Достижения». Вот есть площадки «Лидеры России», «Россия — страна возможностей», центр «Сириус» в Сочи — президент сам его придумал. С помощью первой готовят чиновников нового типа, а со второй обучают талантливых детей.

Дальше уже общий вопрос, который не вошел в интервью, но который хочется задать: достаточно ли всего этого, чтобы молодежь не стремилась уехать из страны, да и не только одна молодежь? Видимо, нет.



К слову, граждане уезжают не только из страны, но и из российских регионов, где родились, в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. И говорят одно и то же — нет условий. Да откуда им взяться? Вот последние данные Счетной палаты: 30,5% больниц не имеют водопровода. А сколько в последнее время разговоров про удобства, которые, извините, на улице — вот так жить приходится. Здесь уж не до Ё-мобиля и тем более не до Tesla. Как тебе такое, Илон Маск?

Комментарии
Профиль пользователя