Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«На внешнее воздействие все не спишешь»

Дмитрий Дризе — о ситуации с доходами россиян

от

Владимир Путин объяснил причину падения доходов населения: цены на нефть вследствие кризиса снизились, а страна не успела уйти от сырьевой зависимости. Об этом президент заявил в рамках проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». При этом глава государства заверил, что правительство примет меры, чтобы повысить доходы граждан. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что ресурс доверия к власти сокращается, и это уже нельзя не замечать.


Тема бедности сложная. Так или иначе к этому приходится постоянно возвращаться. Есть национальные проекты, которые должны с этой проблемой покончить. Но вот только что в Санкт-Петербурге президент столкнулся с неудобным вопросом от народа: как можно прожить на зарплату в 10,8 тыс. руб. в месяц? Да, действительно, сложно прожить. Понятно, что озолотить россиян власть одномоментно не может. Но вот кто виноват? И почему все-таки народ беднеет? На эти вопросы ответы пока достаточно расплывчаты. Но на то и есть проект «20 вопросов Владимиру Путину», чтобы спросить президента: так все-таки почему? И ответ находится: как же — цены на нефть были $100, а теперь $60 и ниже. Что же вы хотите?

Из этого, собственно, можно сделать вывод, кто виноват — мировой финансовый кризис, сначала 2008 года, а затем и 2014-го. И пришли эти кризисы из-за границы. По крайней мере, что касается первого, так точно. Если бы не они, все было бы хорошо. Просто нам мешают. Не Россия все это придумала. Продолжить здесь нетрудно: все плохое идет извне. С Запада, с Востока — не важно. Главное, что это не у нас зарождается. Это очень простое и доходчивое объяснение. Не российское правительство, не президент, не конкретные министры, а проклятая заграница. Хотя, конечно, есть недоработки — это тоже нужно признать. И заслуги власти еще и в том, что ей удается отбивать все эти кризисные атаки.

Зато так хорошо, как при Путине, в России никогда не жили — не правда ли? Но, собственно, и сейчас не все так плохо. Падают доходы, да, много бедных, но не смертельно. Тогда вопрос про нефтяную зависимость. Она по-прежнему есть, но мы с этим боремся, зато инфляция низкая. При этом, конечно же, Владимир Путин обещает: правительство по крайней мере должно сделать еще одно усилие, чтобы поднять доходы граждан. Новизна состоит в том, что появилось слово «застой». Президент на это отвечает, что застой есть движение назад. Видимо, предполагается, что у нас его нет. Но, тем не менее, это обсуждается, это тоже вопрос главе государства.

И еще: есть сомнения, что бедность удастся победить. Мало ли что может в очередной раз случиться. Этот самый вирус, неизвестно, чем закончится, кризис, не кризис — исключать ничего нельзя. Алексей Кудрин традиционно сомневается. Макроэкономические показатели говорят о том, что план по доходам 2020 года не удастся выполнить. А дальше есть и другие научные термины, например, про ресурс доверия власти. Он, к сожалению, сокращается. И это уже невозможно не признать. Приходится соглашаться, пусть и косвенно. На внешнее воздействие все не спишешь — не поймут просто. Сейчас как раз настал тот момент, когда времени на раскачку действительно нет.

Комментарии
Профиль пользователя