Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАИП вновь придают ускорение

Новое правительство по-старому недовольно освоением госинвестиций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В ближайшее время Белый дом ждет от министерств предложений по повышению эффективности исполнения федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Хотя результаты их исполнения в 2019 году на заседании правительства 5 марта обсуждались непублично, премьер-министр Михаил Мишустин дал понять, что результатами этой работы Белый дом недоволен. В правительстве проблему видят, в частности, в длительных процедурах согласования любых изменений в ФАИП — их обещают упростить, а также централизовать управление госстройками за счет создания «единого госзаказчика».


Основания для претензий к исполнению ФЦП и ФАИП не меняются уже который год: Михаил Мишустин на заседании правительства возмутился, что выделенные на них деньги расходуются «недопустимо медленно». По его словам, по итогам 2019 года исполнение только двух программ может быть признано эффективным — по обеспечению ядерной безопасности и по развитию Курильских островов.

В Минэкономики 5 марта не смогли предоставить “Ъ” данные по уровню исполнения ФЦП за 2019 год, самые свежие из опубликованных — за январь—сентябрь.

За три квартала 2019 года кассовое исполнение ФЦП составило 35,9%, что было несколько ниже показателя за тот же период 2018 года (36,6%).

По исполнению ФАИП годовые данные ранее предоставила Счетная палата: выделенные средства израсходованы на 76% (против 82% в 2018 году). Это стало худшим показателем за последние 16 лет. К началу этого года в эксплуатацию было введено лишь 47% запланированных на 2019 год объектов — 148 из 315 (в 2018 году — 42,6%).

Проблема, как пояснил Михаил Мишустин, заключается в сложности администрирования ФАИП: внесение в нее даже незначительных изменений может занимать несколько месяцев. «Количество административных ступеней нужно сокращать, иначе мы продолжим терять время»,— подчеркнул он. Отметим, о дебюрократизации процесса формирования и реализации ФАИП Минэкономики говорит не первый год — ведомство намерено повысить самостоятельность распорядителей средств, сократить сроки согласования предложений по включению объектов, а также оптимизировать процедуры внесения изменений. За счет этого Минэкономики и рассчитывают сокращать объемы неиспользованных по итогам года бюджетных средств.

В прошлом году после очередного срыва ввода в эксплуатацию объектов ФАИП правительство уже упрощало порядок переноса на следующий год остатков средств, выделяемых на финансирование строек. Теперь для повышения гибкости самого механизма ФАИП планируется упростить процедуру изменения программы. Премьер поручил до конца марта внести правки в правительственные акты, чтобы для этого было достаточно решения проектного комитета и президиума совета по нацпроектам.

Отчасти этим уже озаботилось Минэкономики: на прошлой неделе ведомство разработало проект постановления правительства, предусматривающий именно такой порядок внесения изменений в ФАИП по объектам, которые строятся в рамках нацпроектов (в случае смены наименования, сметной стоимости или мощности).

Одна из названных мер повышения эффективности исполнения ФАИП — создание института единого госзаказчика. Премьер поручил в течение двух недель представить предложения, какие объекты могут быть переданы такому единому госзаказчику. Прорабатывать этот вопрос будет Минстрой: в ведомстве “Ъ” сообщили, что «такими функциями, вероятно, будут наделены несколько ведомств».

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя