Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ

Вирус отпуску не помеха

Несмотря на падение туристического рынка, операторы смотрят в будущее с оптимизмом

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Панические настроения туристов из-за коронавируса обвалили продажи и бронирование путевок в нижегородских турагентствах. По словам туроператоров, возврат купленных путевок в Италию на ближайшие недели достиг 30–40%. Еще одним стоп-фактором на туристическом рынке стало обострение международных отношений с Турцией. Участники рынка надеются, что ситуация на рынке до лета нормализуется и туристический сезон не будет потерян.


Распространение в мире коронавируса COVID-19 и боевые действия в Сирии с участием вооруженных сил России и Турции обваливают спрос на ряд популярных маршрутов. В нижегородских турфирмах практически встали продажи зарубежных путевок, рассказали “Ъ-Приволжье” несколько участников рынка. Ранее Ростуризм и Роспотребнадзор из-за распространения коронавируса рекомендовали российским туроператорам и турагентам приостановить формирование и продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею до нормализации эпидемиологической обстановки.

По словам президента ассоциации «Нижегородская туристская лига» Елены Портновой, на фоне падения продаж идет активный отказ от забронированных туров в Италию, а также Китай и страны Юго-­Восточной Азии. Еще одним сложным направлением стала Турция. «Люди в ожидании того, что ситуация нормализуется. Мы надеемся, что поездки в Турцию закрыты не будут, а возникшая сейчас пауза перерастет в отложенный спрос в более поздние месяцы. Прогнозировать сейчас что-то сложно, но мы на это надеемся. Постоянно ухудшаться ситуация не может»,— отметила госпожа Портнова. По ее словам, Турция является самым популярным направлением для пляжного отдыха, особенно для семей с детьми. В случае закрытия этого направления российские курорты не смогут предложить аналогичный объем мест, сопоставимых по качеству сервиса и набору услуг.

Руководитель нижегородского офиса туроператора «Европорт» (дочернее предприятие ОАО «Авиакомпания "Уральские авиалинии"») Олеся Тапкова подтвердила, что в последнюю неделю наблюдается спад в бронировании туров в Италию и растет число отказов от забронированных поездок. «В 2019 году количество желающих поехать в Европу выросло на 20%, было видно, что ситуация на туристическом рынке меняется в лучшую сторону. Но сразу после того, как появились новости о первом заболевшем в Италии, продажи встали. Из числа тех, кто уже купил путевки, от поездок в Италию отказываются порядка 30–40%. Это касается только туров, которые должны были состояться в ближайшие несколько недель. На более дальние даты отказов пока нет. Люди надеются, что вся истерия с коронавирусом скоро закончится»,— говорит госпожа Тапкова.

По ее словам, туристов пугает не только сама поездка в Италию, но и процесс возвращения в Россию.

Нижегородцы опасаются, что по прилету окажутся в карантинной зоне и могут потерять две недели своего рабочего времени на прохождение карантина.

«Что касается других направлений, по которым мы работаем — Чехия, Венгрия, Литва, Франция, Черногория, — здесь аннуляций пока нет. Есть одиночные обращения: туристы интересуются, что будет, если они откажутся от поездки, какие штрафные санкции к ним могут быть применены»,— добавила представитель «Европорта».

Генеральный директор туристической компании «Роза ветров» Мария Свиридова также отмечает спад в бронировании туров. По ее словам, если в начале 2019 года их компания заключала по 10–15 договоров в день, то сейчас их число сократилось до одного-двух. Однако отказов от уже купленных туров не так много. «У нас в Италию идет очень большой поток горнолыжников. Это смелые люди, и от поездок они не отказываются. В горнолыжных турах нет такого тесного соприкосновения туристов, как в экскурсионных, где люди ходят по музеям плечом к плечу. Поэтому люди рассчитывают вернуться здоровыми. Они даже задают вопросы, не подешевели ли у нас туры, чтобы использовать ситуацию с коронавирусом с выгодой»,— отметила госпожа Свиридова.

Оценивая спрос на Турцию, она рассказала, что в зимние месяцы было много заявок на сезон 2020 года, пока ни одного отказа не последовало. «Сейчас объем бронирования снизился, но мы надеемся, что политическая ситуация изменится и туристический сезон не будет потерян. Если выезд в Турцию будет закрыт, то многие россияне все равно туда поедут через другие страны, например через Белоруссию. Надо делать поправку на особенности наших граждан, которые себя без отдыха не оставят, несмотря на какие-то риски. Будут ехать если не через турфирмы, то самостоятельно»,— считает Мария Свиридова.

В целом все агенты и операторы ждут, что, как только эпидемия сойдет, а отношения с Турцией улучшатся, возникнет бум заявок и работы у турфирм резко прибавится.

По данным минздрава Нижегородской области, случаев заболевания коронавирусом в регионе не зафиксировано. По состоянию на 3 марта под медицинским наблюдением по месту жительства находилось 35 нижегородцев, приехавших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя