Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

За репутацию полпреда ограничили свободу

В Екатеринбурге осужден активист за клевету на Николая Цуканова

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к полутора годам ограничения свободы активиста Ярослава Ширшикова, который обвинялся в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и клевете в отношении уральского полпреда президента Николая Цуканова (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ). Потерпевший на заседание не пришел «из-за занятости», хотя ранее суд отложил процесс по его просьбе: якобы он хотел дать показания. В аппарате полпреда отметили, что господин Цуканов и не планировал посещать суд. Ярослав Ширшиков не собирается обжаловать приговор.


Во вторник, 3 марта, судья Верх-Исетского районного суда Вера Попова зачитала обвинительный приговор активисту Ярославу Ширшикову, который обвиняется в клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ) в отношении полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ). Как рассказал подсудимый, ему назначили один год и шесть месяцев ограничения свободы с запретом посещать митинги.

Напомним, по версии следствия, Ярослав Ширшиков разместил на своей странице в Facebook обращение, направленное президенту РФ Владимиру Путину. В нем он попросил передать ему резиденцию «польского шпиона Цуканова в кратчайшие сроки». По версии следствия, эти сведения порочат честь, достоинство и репутацию полпреда.

Второй эпизод также связан с публикацией активиста в соцсети. «По мотивам несогласия с решением о строительстве храма Святой Екатерины в июле 2019 года Ярослав Ширшиков разместил в Facebook обращение к неопределенному кругу лиц, чтобы побудить людей к массовым беспорядкам и участию в них», говорится в материалах дела. По заключению лингвистической экспертизы, текст публикации содержит признаки побуждения к совершению насильственных действий в отношении казаков, представителей ОМОНа и регионального министерства общественной безопасности. Сам Ярослав Ширшиков объяснил, что на примере майских акций протеста в Екатеринбурге и выборов в Мосгордуму планировал обратить внимание на проблему коммуникации власти и общества.

Фигурант уголовного дела признал вину, рассчитывая, что уголовное дело будет прекращено, и ему вынесут штраф. Однако судья не усмотрела оснований для прекращения уголовного преследования.

Предполагалось, что на заключительном заседании показания по делу даст господин Цуканов. Из-за этого суд вернул рассмотрение дела на стадию судебного следствия. На предыдущем заседании судья зачитала письмо от помощника уральского полпреда Анны Ленской, в котором говорилось, что господин Цуканов находился в служебной командировке и попросил перенести заседание, так как желает в нем участвовать. До этого уральский полпред не возражал против рассмотрения дела без его участия.

Впрочем, господин Цуканов так и не пришел. В начале заседания судья зачитала новое письмо от помощника полпреда. В нем указано, что потерпевший не может принять участие в процессе из-за занятости. Представитель прокуратуры не возражала против рассмотрения дела без него. Сам обвиняемый Ярослав Ширшиков был возмущен решением и выступил против продолжения процесса.

«На мой взгляд, это ярко выраженное неуважение к суду, я настаиваю на присутствии потерпевшего. Мы перенесли процесс на этот день из-за его прошлого решения»,— отметил активист.

Судья поддержала позицию прокурора и перешла к стадии прений. Представитель гособвинения запросила для Ярослава Ширшикова восемь месяцев лишения свободы условно. Адвокат попросила назначить своему подзащитному шесть месяцев лишения свободы условно, отметив, что публикация, в которой сторона обвинения увидела клевету, носит шутливый характер. «При чтении текста аудитория подумает, что это розыгрыш или шутка, однако всерьез, как клевету, ее не воспримет. Например, об этом говорит панибратское обращение к президенту РФ Владимиру Путину, когда подзащитный называет его “коллегой”»,— отметила сторона защиты.

В последнем слове активист попросил судью учесть, что он полностью признал вину. «Я просто блогер со своей точкой зрения, мои слова никак не могут повлиять на репутацию уральского полпреда. Несмотря на это, я не отказываюсь от своих слов по поводу вины, так как хочу, чтобы это (процесс. — “Ъ-Урал”) поскорее закончилось»,— сказал Ярослав Ширшиков. После оглашения приговора он сказал, что не будет его обжаловать.

В аппарате полпреда сообщили, что господин Цуканов не обещал прийти. Сам факт отправления в суд письма с просьбой перенести заседание суда в аппарате не отрицают, но утверждают, что там не было речи о том, что Николай Цуканов хочет дать показания в суде. Объяснить, зачем было направлено это письмо, в полпредстве не смогли.

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя