Коротко

Новости

Срочник, который издевался над Рамилем Шамсутдиновым, получил два года условно

Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно Руслана Мухатова, обвиняемого в неуставных отношениях (ст. 335 УК РФ) в воинской части Забайкалья. Об этом сообщил адвокат одного из потерпевших, солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев. Кроме того, Руслану Мухатову назначен штраф 30 тыс. руб. Гособвинение просило для него два года колонии-поселения. Сам обвиняемый в последнем слове просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Он указал на то, что раскаялся и ранее не привлекался к уголовной ответственности. «Мои родители – пенсионеры, кроме меня за ними ухаживать некому»,— сказал он.

Напомним, старослужащему солдату Руслану Мухатову были предъявлены обвинения по двум эпизодам. Первый произошел 15 сентября 2019 года в спортзале, когда подсудимый потребовал от шести солдат более раннего призыва выполнить упражнения «ловля бабочек» и «морская пехота», не предусмотренные уставом Минобороны РФ. В обвинительном заключении сказано, что солдаты выполняли упражнения без перерыва и устали, а Руслан Мухатов стоял рядом и улыбался.

«За плохое выполнение упражнений он ударил кулаком в боксерской перчатке по рукам срочников, скрещенных на лбу»,— говорится в материалах дела. Аналогичный удар Руслан Мухатов нанес рядовому Беланову, который в тот день исполнял обязанности дневального и подошел поинтересоваться, что происходит. Во время второго эпизода солдат Рамиль Шамсутдинов вышел покурить в неположенное время. За это Руслан Мухатов ударил его голень ногой, обутой в берцы. Обвиняемый на одном из заседаний сказал, что сделал это «для блага солдата», а также отметил, что старослужащие солдаты помогают офицерам наводить порядок в части.

Сам Рамиль Шамсутдинов также является обвиняемым в деле об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), санкции по которому предусматривают пожизненное лишение свободы. В октябре 2019 года он расстрелял восемь сослуживцев в воинской части Дровянинского гарнизона. Минобороны связало инцидент с «нервным срывом по личным обстоятельствам», однако сам солдат жаловался на неуставные отношения. Кроме того, у него отобрали телефон и деньги. Адвокаты срочника настаивают, что во время ЧП он был в состоянии аффекта. Если эта версия будет подтверждена, дело может быть переквалифицировано на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК РФ), за которое могут назначить лишение свободы на пять лет. Срочник уже прошел психиатрическую экспертизу в московском центре им. Сербского, результаты которой будут известны предположительно в марте. Теперь он будет этапирован в Читу.

Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя