Коротко

Новости

Фото: РИА Новости

Путин собрал глав нефтяных компаний для обсуждения влияния коронавируса на экономику

Президент Владимир Путин провел совещание по ситуации на глобальных сырьевых рынках в связи с коронавирусом в правительственном терминале аэропорта Внуково. По его словам, в России делается все необходимое, чтобы не допустить распространение заболевания, но нужно оценить влияние на экономику. Президент назвал цену на нефть приемлемой для российского бюджета, а ситуацию на глобальных рынках — худшей с 2008 года.

В совещании приняли участие главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, помощник президента РФ по экономике Максим Орешкин, первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Юрий Борисов, министр финансов Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак.

По словам господина Путина, прошедшая неделя стала худшей для глобальных рынков, начиная с кризиса 2008 года. «Судя по всему, мы являемся свидетелями того, что происходит с этим так называемым коронавирусом именно в таком глобальном масштабе»,— сказал президент.

При этом цены на нефть глава государства называет приемлемыми для бюджета и экономики России. По мнению президента, накопленных в России средств достаточно для выполнения социальных обязательств при «ухудшении ситуации в глобальной экономике».

Владимир Путин считает, что в России предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространение коронавируса, однако нужно определить, как реагировать на влияние на экономику. «Здесь негативные последствия уже дают о себе знать, затрагивают всю систему мирохозяйственных связей, практически все государства, учитывая сегодняшнюю высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик»,— сказал глава государства. По его мнению, рынки «чувствительно реагируют на события планетарного масштаба».

Глава государства напомнил, что на следующей неделе в Вене пройдет встреча ОПЕК+. Он назвал механизм, созданный этой организацией «эффективным инструментом в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках». Он предложил участникам совещания определить «дальнейшие шаги по балансировке глобального рынка углеводородов».

Россия может присоединиться к инициативе Саудовской Аравии по дополнительному сокращению добычи нефти на фоне падения цен ниже $50 за баррель из-за страха перед коронавирусом. До сих пор РФ не считала новое сокращение добычи целесообразным.

Подробнее о совещании — в публикации “Ъ” «ОПЕК+ демонстрирует неясные симптомы».

Как коронавирус влияет на рынки — в материале “Ъ” «Рынки переходят эпидемический порог».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя