Коротко

Новости

Фото: Максим Буданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Осужденный по делу «Сети» Пчелинцев отрицает свою причастность к убийству

Осужденный на 18 лет по делу об организации террористического сообщества «Сеть» (запрещено в РФ) Дмитрий Пчелинцев сообщил, что не имел никаких отношений с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым, которые, по одной из версий, которую опубликовало издание «Медуза», были убиты членами организации. Согласно публикации, бежавший из России Алексей Полтавец признался, что пара была убита по приказу Дмитрия Пчелинцева, который якобы опасался предательства с их стороны.

«У меня не было абсолютно никаких отношений с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым. Я даже не уверен, что понимаю, о ком именно речь, поскольку не видел их фотографий. Есть только предположение, что Артема я видел, когда работал официантом, но мы не общались. Никакой информации об их исчезновении у меня нет, кроме той, которая распространялась в качестве слухов»,— написал он в письме, которое опубликовало издание «МБХ медиа». Дмитрий Пчелинцев также отверг обвинения в употреблении и распространении наркотиков. Он отметил, что работал в стрелковом тире и владел спортивным оружием, что обязывает проходить регулярно психиатра-нарколога и сдавать анализы на химико-токсикологическое исследование.

«Медуза» 21 февраля опубликовала статью «Зашли четверо в лес, а вышли двое», одним из главных героев которой является некий Илья, который представил авторам материалы дела. В них рассказывается об исчезновении двух жителей Пензы, Артема Дорофеева и Екатерины Левченко, которые перестали выходить на связь 31 марта 2017 года. Они были знакомы с несколькими фигурантами «пензенского эпизода» дела «Сети» — Максимом Иванкиным, Дмитрием Пчелинцевым, Михаилом Кульковым и Алексеем Полтавцом.

Дмитрий Пчелинцев считает, что после публикации материалов Илья лишил всех фигурантов дела «Сети» шанса «не только выйти из тюрьмы, но и посадить тех, кто участвовал в фабрикации дела». Несколько опрошенных “Ъ” адвокатов сообщили, что знают об этом человеке минимум с середины 2019 года, но считают его «провокатором силовиков».

Ленинский отдел СУ СКР по Пензенской области сегодня возбудил уголовное дело по факту убийства жительницы Пензы Екатерины Левченко, знакомой осужденных 10 февраля антифашистов по делу террористической организации «Сеть» (запрещена в России). В СКР уточнили, что дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ возбуждено на основании имевшихся в распоряжении полиции материалов о розыске госпожи Левченко.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Чем дальше в лес, тем больше версий».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя