Коротко

Новости

Подробно

"Повременка" увеличит абонементную плату

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
Министерство по антимонопольной политике (МАП) отказалось утвердить тарифы ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) на повременный учет стоимости разговоров для "Петербургской телефонной сети" (ПТС). В минувшую среду МАП мотивировал свое решение тем, что новый закон "О связи", согласно которому абонент вправе выбирать между фиксированной и повременной оплатой телефонных услуг, требует пересмотра методики расчетов тарифов на связь.
До сих пор МАП рассчитывал тарифы для повременного учета исходя из средней продолжительности телефонных разговоров одного абонента в месяц: 60% от действующей абонплаты составляли фиксированную часть "повременки", а стоимость минуты вычислялась путем деления оставшихся 40% на среднюю продолжительность разговоров в месяц. Региональный директор ПТС Игорь Самылин неоднократно заявлял, что при "повременке" стоимость минуты в Петербурге не превысит 0,15 рубля. Следовательно, в пределах нынешней абонплаты (136 рублей) по такому тарифу абонент мог бы говорить около 360 минут в месяц.
       Новый закон "О связи" начнет действовать с 1 января этого года. Согласно документу, абонент сможет выбирать, как платить за телефон — ежемесячно или за каждую минуту разговора. Связисты всегда выступали против такой альтернативы, заявляя, что при наличии права выбора "повременка" теряет смысл: тот, кто говорит более 360 минут в месяц, остановится на фиксированном тарифе, абоненты, укладывающиеся в лимит, возьмут "повременку". Следовательно, выручка оператора с началом действия нового закона "О связи" не только не вырастет, но даже уменьшится. Между тем СЗТ вложил в "повременку" значительные средства, вернуть которые будет непросто. Напомним, что еще два года назад оператор купил за $10 млн у литовской фирмы "Элсис" специальные счетчики, а в прошлом году с компанией "Петерсервис" был подписан контракт на поставку биллинговой системы стоимостью около $2 млн.
       Как компания намерена выйти из ситуации, гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин обрисовал в июне этого года, заявив, что консультации с МАПом о повышении абонентской платы уже начались. По плану "Связьинвеста", если МАП установит абонплату на уровне $12-15 в месяц, то абонентам будет выгодно пользоваться "повременкой", а доходы региональных компаний связи вырастут. В "Связьинвесте" считают, что подобный ход — единственная адекватная мера на предусмотренное в новом законе право абонента выбирать, как платить за телефонные услуги. Видимо, консультации с антимонопольным ведомством дали результат. Объясняя свое решение повременить с утверждением тарифов на "повременку" для ПТС, МАП заявил, что начало действия нового закона "О связи" требует пересмотра методики расчета тарифов.
       БОРИС ГОРЛИН
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя