Коротко

Новости

Подробно

"Здесь давно не говорили об амбициях канала"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
       Гендиректором ТРК "Петербург" 18 ноября будет назначена глава местного филиала "России" Марина Фокина. Выбор горадминистрации (владеющей 67% акций ТРК) уже обнародовала губернатор Валентина Матвиенко, следовательно, результат голосования акционеров предсказуем. О предстоящих реформах на городском телеканале МАРИНА ФОКИНА рассказала корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ.

       — Переход с успешного федерального на полуразвалившийся местный канал не выглядит повышением. Что заставило вас согласиться на это предложение?
       
       — Руководство в Петербурге и Москве убедило меня в том, что я должна помочь городу разгрести накопившиеся при старом управлении проблемы. Фактически это был призыв "поднимать целину".
       
— Какие политические задачи поставлены перед каналом?
       
       — Единственная задача — вернуть петербургскому телевидению былую славу. Для меня это означает только одно — рейтинг.
       
       — В чем была суть переговоров губернатора с председателем ВГТРК Олегом Добродеевым в Смольном, после которых приняли окончательное решение о вашем назначении?
       
       — Добродеев приехал в Петербург потому, что ему небезразлична моя судьба. На встрече обсуждались пути реформирования канала.
       
       — Рассматривалась ли перспектива объединения "России" и "Петербурга" и другие варианты возвращения ТРК в федеральную собственность?
       
       — Нет. "Петербург" останется городским каналом. Речь идет лишь о его возвращении в федеральный эфир, но для решения этой задачи потребуется не менее двух лет.
       
— Какие финансовые ресурсы вам обещаны?
       
       — Никаких. Инвестиций пока ожидать не приходится, а брать кредиты под гарантии городского бюджета телекомпания, как акционерное общество, не имеет права. При этом, чтобы поднять телекомпанию, необходимо $50 млн на техническое перевооружение плюс $10 млн в год на содержание канала. Для выхода в федеральный эфир — вдвое больше. Для начала я рассчитываю получить кредит $5 млн благодаря профессиональным связям. И в ближайшее время надеюсь убедить акционеров в необходимости инвестировать в телекомпанию.
       
— Рассчитываете ли вы на дотации из городского бюджета?
       
       — Это необходимо для развития социальных программ. Согласно ранее подготовленным ТРК документам, предполагаемая сумма — около 42 млн рублей в год.
       
       — Как вы оцениваете результаты "антикризисного управления", введенного на ТРК в период губернаторских выборов?
       
       — Игорь Игнатьев возглавил ТРК как член моей команды, которой уже удалось вывести "Россию" из такого же гиблого состояния, в котором находится "Петербург". Главное — что ему удалось сохранить вещательную лицензию для города и стабилизировать ситуацию в компании. Ее внутренние долги сократились с 11 до 3 млн рублей.
       
       — Учитывая, что в этот момент ПСБ предоставил ТРК десятимиллионный кредит, вряд ли можно говорить о погашении долга.
       
       — Во всяком случае, компания не наделала новых долгов и выплатила долги по зарплате, что сказалось на настроении коллектива: народ ожидает перемен и готов работать. Осталось вернуть им творческую мотивацию, — с людьми здесь давно не говорили об амбициях канала.
       
       — Проведенную Игнатьевым "зачистку" эфира, в результате которой были закрыты все политические программы, вы оцениваете столь же позитивно?
       
       — Это была реакция на поведение журналистов, открыто противопоставивших себя официально назначенному гендиректору. Возможно, Игнатьев перегнул палку, но я не знаю, как повела бы себя на его месте.
       
— Новая эфирная концепция канала уже определена?
       
       — Она будет зависеть от маркетинга. Мы должны проанализировать ситуацию и точно уловить, к какому телевидению тяготеет рекламный рынок.
       — Господин Игнатьев в интервью Ъ обещал к концу 2004 года зарабатывать на рекламе не менее $10 млн, получив 25% бюджетов городского рынка телерекламы, а к нынешней зиме удвоить аудиторию канала и опередить по новостям НТВ. Эти прогнозы сохраняются?
       
       — Я бы не стала опережать события. До времени "Ч" ничего в эфире не изменится. Мы перезапустим канал не плавно, а в один день, полностью поменяв сетку и оформление. Это произойдет весной — последний срок, чтобы не потерять на полтора года рекламные бюджеты. Кроме того, я надеюсь на изменение всей рекламной политики в городе. Петербургский рынок — единственный в стране, где телевидение занимает всего 38% рынка, вдвое уступая наружной рекламе из-за существующей монополии на ее расценки.
       
— Вы уже сформировали свою команду?
       
       — Ключевые фигуры уже определены. Информвещание возглавит Александр Жуков — руководитель петербургского агентства "Новые коммуникации". За его плечами 12-летний опыт работы в международной журналистике — для крупнейших западных и российских каналов, в том числе в горячих точках. Он приходит на канал со своей командой. Генпродюсером станет Александра Матвеева — единственный в городе профессионал, совмещающий все направления продюсерской деятельности. Ее последний проект — сериал "Преступление в стиле модерн", который идет на НТВ.
       
— Кого вы приведете на Чапыгина, 6, c Карповки?
       
       — Людей из ВГТРК будет немного — например, артдиректором "Петербурга", отвечающим за всю эстетику канала, станет Михаил Баркан. Однако из "Вестей" я не позволю переманить никого. Мы должны конкурировать на равных в борьбе за рынок.
       
— Кто останется вашим преемником на "России"?
       
— Мой заместитель Виталий Волков.
       
       — Последние годы кадровую и эфирную политику ТРК "Петербург" определяла супруга губернатора Яковлева. Кто будет вашим куратором в Смольном?
       
       — Мы давно и успешно сотрудничаем с главой комитета по печати Аллой Маниловой (по информации Ъ, госпожа Манилова возглавит совет директоров ТРК. — А. П.), но это не означает, что Смольный будет навязывать мне свои решения.
       
       — В ночь после выборов госпожа Матвиенко пообещала договориться с министром печати Лесиным и вернуть "Петербургу" первую кнопку радио, на которой вещает ВГТРК. На какой стадии находится этот процесс?
       
       — Губернатора неверно проинформировали: для возвращения первой кнопки потребуется изменить указ президента, что вряд ли реально. Но по договоренности с Олегом Добродеевым уже с 1 января "Петербург" будет выходить в эфир "Радио России" в рамках городских "окон".
       
       
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя