Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Андрей Муров перейдет в «Россети»

Глава ФСК станет первым замом главы госхолдинга

от

Как выяснил “Ъ”, глава Федеральной сетевой компании (ФСК) Андрей Муров станет вторым по статусу топ-менеджером «Россетей» после слияния исполнительных аппаратов двух компаний и перевода функций единого исполнительного органа на уровень холдинга. Как говорят источники “Ъ”, господин Муров станет первым заместителем главы «Россетей» Павла Ливинского и, по сути, возьмет на себя функции исполнительного директора. Переход господина Мурова на новую должность может состояться в середине лета.


Глава Федеральной сетевой компании (управляет магистральным комплексом) Андрей Муров после передачи «Россетям» функций единого исполнительного органа займет пост первого заместителя генерального директора госхолдинга, говорят собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией. У господина Мурова на этом посту будет «самый широкий круг полномочий», по сути, он возьмет на себя функции исполнительного директора «Россетей», говорит один из собеседников “Ъ”.

Позиция первого зама была ликвидирована в «Россетях» в 2018 году после ухода из компании Романа Бердникова.

В «Россетях» и ФСК от комментариев отказались.

Как сообщал “Ъ” 25 февраля, президент Владимир Путин согласился с предложением главы «Россетей» Павла Ливинского о том, что полномочия единого исполнительного органа ФСК будут переданы «Россетям», после чего произойдут слияние исполнительных аппаратов двух компаний и, вероятно, их оптимизация. За этим также последуют создание общего казначейства на базе материнской структуры и отказ правительства от прямого управления ФСК через директивы.

«Дорожная карта» по структурным изменениям будет подготовлена к годовому собранию акционеров «Россетей», которое традиционного проходит летом, после этого будет запущен процесс консолидации, говорит один из собеседников “Ъ”.

ФСК, входящая в «Россети», традиционно является наиболее прибыльной компанией в электросетевом холдинге и пользуется значительной управленческой автономией, несмотря на свой дочерний статус. Из-за этого все попытки консолидации двух компаний в единую операционную структуру прежде не заканчивались успехом.

Андрей Муров, сын генерала армии Евгения Мурова, возглавлявшего ФСО в 2000–2016 годах, пришел в электросетевой комплекс в 2012 году, заняв тогда позицию исполнительного директора холдинга МРСК (предшественник нынешних «Россетей», не включавший ФСК). В тот момент решался вопрос о слиянии двух крупнейших государственных электросетевых компаний — ФСК (тогда ее актив возглавлял Олег Бударгин) и холдинга МРСК. Первоначально госпакет холдинга МРСК отдали в управление ФСК. Но к началу 2013 года сформировалась обратная концепция: было принято решение о внесении госдоли ФСК в уставный капитал холдинга МРСК, ставшего «Российскими сетями». Тогда же между господами Муровым и Бударгиным развернулась борьба за пост гендиректора «Россетей». В ней победил Олег Бударгин, за Андреем Муровым остался пост председателя правления ФСК.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя