Коротко

Новости

Глава ВОЗ считает, что называть вспышку коронавируса пандемией еще рано

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что статистика не дает оснований для объявления вспышки нового коронавируса пандемией. Но власти США и заместитель директора ВОЗ канадец Брюс Эйлворд призывают население и медиков быть готовым к худшему.

«Мы не должны слишком стремиться объявлять о наличии пандемии без тщательного и продуманного анализа фактов»,— сказал на брифинге в Женеве господин Гебрейесус. По его мнению, подобный шаг «может дать сигнал, что мы больше не можем сдерживать вирус, что не является истиной». По его словам, использование определения «пандемия» может стать сигналом неспособности мирового сообщества сдержать распространение инфекции, что не соответствует действительности.

Глава ВОЗ напомнил, что из 14 государств уже более недели не поступали сообщения о новых заболевших, а из России, Бельгии, Индии, Камбоджи, Непала, Филиппин, Финляндии, Швеции и Шри-Ланки сообщений о новых случаях коронавируса не поступали уже две недели.

Также господин Гебрейесус подчеркнул, что неожиданный рост числа заболевших в Италии, Республике Корея и Иране вызывает глубокую обеспокоенность. В ближайшие выходные, 29 февраля—1 марта, организация планирует направить группу экспертов в Иран, где отмечена вспышка заболевания.

В то же время, как сообщает Reuters, помощник генерального директора, глава совместной миссии ВОЗ и Китая по борьбе со вспышкой коронавируса, канадский эпидемиолог д-р Брюс Эйлворд заявил журналистам о необходимости незамедлительной подготовки к развитию ситуации в худшую сторону. «Думайте о том, что вирус появится уже завтра. Если не думать подобным образом, будешь не готов»,— сказал он. «Это быстро нарастающая эпидемия в разных местах и мы должны очень быстро бороться с ней, чтобы предотвратить пандемию».

Власти США на этой неделе также призвали население страны подготовиться к ухудшению ситуации, заявив, что, хотя непосредственный риск и остается низким, глобальная ситуация свидетельствует о вероятности пандемии. «Это не вопрос "если". Это вопрос “когда и сколько” людей будут заражены»,— заявила 25 февраля главный заместитель директора Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Минздрава США Энн Шухат.

Вспышка заболеваний, вызванных новым коронавирусом, впервые была зафиксирована в конце декабря 2019 года в городе Ухане (КНР). Число заразившихся за все время распространения вируса превысило 78 тыс. Власти Китая зафиксировали 2715 случаев летального исхода, более 29,7 тыс. человек выздоровели.

Всего, по данным ВОЗ в 37 странах за пределами КНР выявлено 2790 заболевших. В 44 случаях болезнь закончилась смертью заболевших.

О распространении вируса в Европе читайте в материале “Ъ” «Коронавирус вошел в пограничное состояние».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя