Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Арбидол» отправили за доказательствами

К чему приведут претензии ФАС к создателям препарата

от

Создатели «Арбидола» поспешили с рекламой. Федеральная антимонопольная служба завела дело против компании OTCPharm — создателей препарата. В рекламных роликах на радио они утверждали, что «Арбидол» эффективен против коронавируса. В ведомстве с этим согласиться не смогли. Чем закончится противостояние? И почему прежние претензии службы к «Арбидолу» ни к чему не приводили? Об этом — в материале Ивана Якунина.


Ситуация простая: создатели «Арбидола» говорят, что он поможет победить вирус; у ФАС нет возможности это проверить и сказать, что нет, не поможет. В ведомстве лишь обратили внимание, что препаратов, которые были бы эффективны конкретно против нового коронавируса, пока официально не выявлено. Да и само понятие эффективности в медицине весьма условно, признается председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев: «У любого препарата понятие эффективности, по сути, начинается с любой цифры больше нуля.

Если при исследовании было доказано, что применение препарата любого показывает, что на 1%, на одного вылечившегося, на один день состояние улучшилось, то препарат уже может считаться эффективным».



В компании OTCPharm не ответили на запрос “Ъ FM”. Прежде их представитель отмечал, что препарат включен в рекомендации по терапии гриппа и ОРВИ. Да и вообще, по данным DSM Group, он входит в десятку самых продаваемых противовирусных лекарств в России. Даже Владимир Путин, когда в 2010 году внезапно с камерами решил зайти в мурманскую аптеку, попросил «Арбидол».

Сразу после этого визита препарат стали продавать в упаковке не по 10 капсул, а по 40, не меньше – якобы таков курс лечения. Хотя тогда «Арбидол» уже был на пике популярности. Дело в том, что в 2009-м глава Минздрава Татьяна Голикова и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко несколько раз публично заявили об эффективности препарата при профилактике свиного гриппа. СМИ обвинили чиновников в лоббировании интересов производителя, который, как писал Ъ, увеличил прибыль на 5 млрд рублей.

Геннадий Онищенко и сейчас в разговоре с “Ъ FM” попытался защитить «Арбидол»: «Меня приводят в восторг размышлизмы антимонопольной службы. Это не их ума дело. Единственный, кто может быть сейчас экспертами в этой области — это китайцы. На огромном массиве больных применяли все препараты. И только они могут сегодня делать какие-то выводы. Какого рожна они рассуждают?»

Господин Онищенко говорит о решении Национальной комиссии здравоохранения Китая включить «Арбидол» в план лечения заболевания. Это решение, как сообщали СМИ, увеличило спрос на препарат в России на 30%.

Но россияне поспешили, сокрушается директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов – это было не признание эффективности, а просто тест, как и для трех десятков других лекарств. «Та же самая молекула — понятное дело, что речь пойдет не об "Арбидоле ", который будет завозиться из России. Препарат потерял патентную защиту, они самостоятельно его сейчас имеют возможность производить. И, насколько я знаю, производят. Они еще пока не признали его эффективность, они просто рассматривают его в качестве одной из альтернативных схем возможного лечения», — пояснил Беспалов.

Создатели «Арбидола» должны до 6 марта предоставить исследования, подтверждающие эффективность препарата против нового коронавируса. Могут они это сделать или нет — вопрос открытый.

Татьяна Голикова, несмотря на недавние события, пост в правительстве за собой сохранила. А о ее дружбе с миллиардером Виктором Харитониным, который владеет компанией-разработчиком «Арбидола», СМИ сообщали много лет назад.

Комментарии
Профиль пользователя