Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТРО «Яблоко»

Одиночный пикет признали массовым

Еще одну сторонницу «Яблока» арестовали за акцию против руководства МВД в Татарстане

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане продолжаются аресты участников протестных акций. На восемь суток в спецприемник была помещена активистка Марина Шоетова, которая в декабре прошлого года вышла на пикет с требованием отставки министра внутренних дел по республике Артема Хохорина. Несмотря на то, что одиночное пикетирование не требует согласования у чиновников, суд посчитал мероприятие массовым: одни и те же плакаты поочередно держали несколько человек. В январе аресты, штраф и общественные работы были назначены еще нескольким сторонникам «Яблока» и противникам строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). В татарстанском отделении партии расценивают такие решения как «репрессии и попытку зачистить любую политическую активность».


Вчера Вахитовский районный суд Казани назначил восемь суток административного ареста Марине Шоетовой за участие в серии одиночных пикетов. Судья Дамир Гадыршин признал ее виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

Речь идет об акции «Яблока», которая прошла еще 26 декабря 2019 года у парка «Черное озеро». На ней сторонники партии и противники строительства МСЗ требовали отставки министра внутренних дел по республике Артема Хохорина. Они возложили на главу МВД ответственность за ликвидацию палаточного лагеря на месте строительства подъездной дороги к будущему заводу. Активисты не согласовали акцию, поскольку по закону одиночное пикетирование не требует уведомления властей.

Однако тот факт, что участники акции по очереди стояли с одними и теми же плакатами, полиция сочла как массовое пикетирование. В январе была задержана член «Яблока» Елена Изотова, которую обвинили в организации мероприятия. Она получила пять суток ареста. Тогда же были осуждены еще трое противников МСЗ, которые приехали поддержать госпожу Изотову в отдел полиции. Анатолий Малов был осужден по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) на десять суток ареста, Ирина Никифорова по той же статье получила штраф в размере 1 тыс. руб. Веру Керпель обвинили в организации несогласованной акции у здания отдела. Суд назначил ей обязательные работы. Наказания вызвали широкий резонанс за пределами Татарстана. К уполномоченному по правам человека в республике Сарие Сабурской обратился член федерального политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг. Он попросил омбудсмена инициировать проверку законности арестов.

Марину Шоетову полиция задержала лишь в минувший четверг, но судебное заседание было перенесено на пятницу. Однако в тот день она обратилась в больницу. Оттуда вчера ее доставили в суд. В решении судьи сказано, что «акты пикетирования» и других активистов «были объединены общим умыслом и общей организацией», в связи с чем «они признаются судом одним публичным мероприятием». Арест был назначен с учетом «степени общественной опасности».

Защитник госпожи Шоетовой Рушан Кабиров сообщил “Ъ”, что уже подал апелляционную жалобу на решение райсуда. В нем сказано, что «привлечение участника одиночного пикетирования противоречит действующему законодательству РФ и положениям Европейской конвенции по правам человека». Господин Кабиров также сослался на постановление пленума Верховного суда РФ, согласно которому наказание за организацию нескольких одиночных пикетов возможно, только если они «проводятся одновременно». Также, по словам юриста, в материалах дела не было доказательств, что Марина Шоетова участвовала в организации мероприятия. Рушан Кабиров также сослался на постановление Конституционного суда России, который указывал, что наказание возможно только тогда, когда «участники публичного мероприятия ведут себя деструктивно». Защитник также добавил, что у полиции «не было причин задерживать» активистку, а суд над ней «носил обвинительный уклон».

Председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин отмечает, что Марину Шоетову задержали, когда она фотографировала другую акцию у здания Кабмина Татарстана. «Руководство МВД и власти республики стараются снизить выражение протестов и какую-либо политическую деятельность»,— считает он. По его словам, участников акции наказали «по надуманному предлогу», при этом если раньше суды ограничивались штрафами, то теперь назначают аресты. «Мы расцениваем это как репрессии, попытки зачистить любую активность»,— заключил господин Зинатуллин.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя