Байкер Хирург может остаться без «Волка»

Какие перспективы у иска АМЗ к Александру Залдостанову

У байкера Хирурга могут отобрать бренд «Волк» — на него претендует производитель «Тигров». Арзамасский машиностроительный завод подал иск к Александру Залдостанову. Ему принадлежат права на товарный знак «Волк», но байкер этот бренд не использует, утверждают инженеры. А они, в свою очередь, выпускают бронемашину под этим именем. Кто выиграет этот суд? И с чем останутся «Ночные волки»? Разбирался Иван Корякин.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Александр Залдостанов и его соратники «Ночные волки» не просто так — у них на это есть интеллектуальное право. Жуткий оскал, прижатые уши, готовность к схватке, грива, переходящая в языки пламени и крупными буквами надпись «Волк» — товарный знак с таким логотипом байкеры зарегистрировали еще в 2000 году. Но 20 лет беспечной езды позади: Арзамасский машиностроительный завод решил отсудить у Хирурга бренд, потому что тот его не использует. И завод прав, говорит адвокат конторы «Аснис и партнеры» Артур Басистов: «Если лицо, на имя которого зарегистрирован товарный знак, его не использует в течение последних трех лет, то любое заинтересованное лицо у нас вправе написать правообладателю письмо с тем, чтобы попросить переоформить знак на себя либо отказаться от регистрации».

Но трудно представить, что байкеры, будучи «Ночными волками», не используют бренд «Волк». Но речь идет о классе «транспортные средства». И в этом команда Залдостанова действительно не преуспела, продолжает Артур Басистов: «Они выкатили в последний раз в 2018 году какую-то сборную модель мотоцикла, который назвали “Волк-2”. Соответственно, предполагается, что перед этим был еще “Волк-1”. Но это нельзя назвать использованием товарного знака. Это прототип, макет».

Залдостанов заявил РБК, что истец не выходил с ним на связь. Однако, согласно закону, Арзамасский завод был обязан направить байкеру уведомление, иначе суд бы просто не принял этот иск. Но, возможно, договориться с Хирургом инженерам не удалось. Хотя он не против: «Я с радостью передам право называться гордым именем “Волк” этим замечательным бронемашинам»,— отметил Залдостанов. И тут не до конца понятно, что он имел в виду. Возможно, байкер намерен поделиться брендом, рассуждает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина:

«Господин Залдостанов, в свою очередь, проявляет лояльность к ним и, понимая, что он может лишиться прав на свой товарный знак, дает понять, что он готов просто уступить их, не исключительные, и оставить за собой, как за собственником бренда, право пользоваться им».

Но «Хирург» также подчеркнул: «От своего бренда мы не отказываемся, потому что с ним связана наша история». Залдостанов действительно мог бы разрешить производителю бронетехники использовать товарный знак «Волк». Но только это невозможно, пояснил начальник судебного отдела компании Patentus Дмитрий Марканов: «Когда словесный элемент совпадает на 100%, в нашем случае это “Волк” и “Волк”, Роспатент письмо-согласие не принимает. Первый вариант — он проигрывает суд, теряет знак. В этом случае он должен помнить, что он будет обязан еще и компенсировать судебные издержки. Второй вариант — он заключает мировое соглашение с истцом».

Как «Ночные волки» предлагали свой проект для ФЦП

Смотреть

И здесь два пути: Хирург либо уступает товарный знак АМЗ, можно даже за небольшую плату,– либо добровольно вычеркивает из перечня товаров класс «транспортные средства». И это не критично, ведь одежду и сувениры под брендом «Волк» Залдостанов сможет выпускать и дальше.

Заседание в суде по интеллектуальным правам по делу о товарном знаке «Волк» назначено на 13 апреля.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...