Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ночные волки» совершили очередной заход на Гасфорту

Хирург предложил включить свой проект в ФЦП

от

«Ночные волки» обратятся к властям РФ и Севастополя с просьбой включить в федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию полуострова проект развития ландшафтного парка у горы Гасфорта в Севастополе. На этой территории с 2009 года ежегодно проходит байк-шоу. В правительстве Севастополя эту идею пока не комментируют, однако лидер байк-клуба Александр Залдостанов (Хирург) сообщил “Ъ”, что глава города Дмитрий Овсянников его инициативу поддержал. В заксобрании и Общественной палате Севастополя считают, что развивать территорию возле Гасфорты нужно с соблюдением закона и только после одобрения проекта севастопольцами.


О намерении включить создание ландшафтного парка у горы Гасфорта в ФЦП сообщил Александр Залдостанов. Весной 2015 года участок площадью 267 га за 1,4 млн руб. был сдан в аренду на десять лет байк-клубу «Ночные волки» правительством Севастополя, когда им руководил Сергей Меняйло. На участке собирались построить центр экстремальных видов спорта. Против выступали тогдашний спикер заксобрания Алексей Чалый и группа депутатов: они настаивали на проведении конкурса проектов и слушаний. В августе 2015 года Александр Залдостанов заявил о создании совместно с Минобороны филиала парка «Патриот». Осенью 2016 года землю у горы Гасфорта в собственность запросило Минобороны. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что этот вопрос решится после общественных слушаний. В январе 2017 года на них часть горожан выступила против использования территории для парка «Патриот». А еще через несколько недель от строительства парка возле горы Гасфорта отказалось Минобороны.

Александр Залдостанов сообщил “Ъ”, что уже обсуждал идею создания ландшафтного парка и его возможное включение в ФЦП развития Крыма и Севастополя с губернатором Дмитрием Овсянниковым. По его словам, глава города этот проект поддержал. Он пояснил, что речь не идет о строительстве. Использоваться будут только те конструкции, которые уже имеются на территории. Ими занят примерно 1% всей площади участка в 267 га.

«Я сам готов быть соинвестором развития территории. Все десять лет сюда поступали инвестиции и площадка развивалась»,— сказал господин Залдостанов. Пресс-секретарь Дмитрия Овсянникова на запрос “Ъ” не ответил.



Глава фракции «Единой России» в заксобрании Севастополя Вячеслав Аксенов сказал “Ъ”, что сначала необходимо «выполнить требования Генпрокуратуры» и «привести в порядок правовые отношения» между байк-клубом «Ночные волки» и городом. Напомним, ведомство требовало дополнительно урегулировать вопросы нахождения на арендуемом земельном участке объектов культурного наследия и водных объектов. Директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин заявил, что проект дополнительного соглашения к договору аренды еще в конце 2017 года был направлен в адрес арендатора, но не был им подписан. «Затем надо подготовить предложение (проект развития территории.— “Ъ”), провести общественные слушания. А после одобрения севастопольцев можно уже заниматься включением проекта в ФЦП»,— считает господин Аксенов. Вместе с тем он согласен, что территорию возле горы Гасфорта нужно развивать, но делать это надо по закону.

Член Общественной палаты Севастополя Максим Мишин сказал “Ъ”, что различные проекты у горы Гасфорта обсуждаются уже несколько лет и Александр Залдостанов за это время успел предложить несколько вариантов (парк экстремальных видов спорта, парк «Патриот», ландшафтный парк). «Тем временем “Ночные волки” только зарабатывают деньги на горе Гасфорта, а город, насколько я понимаю, от мероприятий, проходящих там, не получает ни копейки»,— сказал господин Мишин. Он добавил, что ему идея строительства ландшафтного парка не нравится. По его мнению, Севастополю нужнее «развлекательный центр для отдыха взрослых и детей», например крытый аквапарк. Но любой подобный проект, по словам Максима Мишина, должен быть реализован только после общественных обсуждений.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя