Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jae C. Hong / AP

Игры вне игры

Авторитетный функционер МОК не исключил возможности переноса токийской Олимпиады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Эпидемия коронавируса наносит все больший ущерб организаторам спортивных мероприятий. После отмены множества соревнований в Китае, сопредельных с ним странах и даже в Италии руководство японской футбольной J-League объявило о приостановке розыгрыша первенства до середины марта. А ведь уже 24 июля в Токио должны начаться Олимпийские игры. Позиция Международного олимпийского комитета (МОК) пока однозначная — Игры пройдут по плану. Но авторитетный член МОК Дик Паунд считает, что стоит все же учитывать вариант, при котором МОК столкнется с необходимостью принять срочные меры ради спасения Олимпиады.


Эпидемия коронавируса, несмотря на принимаемые в первую очередь китайскими властями меры, расползается по миру. Наиболее ощутимый ущерб от нее ощущают организаторы массовых мероприятий, в первую очередь спортивных. В Китае и сопредельных с ним странах ранее были отменены десятки стартов, включая Гран-при «Формулы-1». В конце прошлой недели вспышка коронавируса вынудила власти Италии отменить проведение соревнований, включая четыре матча серии A, на севере страны. А в следующем туре уже шесть игр итальянского первенства будут проводиться без зрителей.

Во вторник к числу отменяющих соревнования из-за эпидемии стран присоединилась Япония. Руководство J-League, высшего футбольного дивизиона страны, приняло решение об отмене всех матчей до середины марта. А ведь 24 июля в Токио должна стартовать летняя Олимпиада. И на данный момент очень трудно предсказать, насколько серьезной будет ситуация и будет ли реальная возможность провести Игры, являющиеся наиболее массовым и интернациональным событием в мире, без риска столкнуться с неблагоприятными последствиями.

МОК и представители оргкомитета Игр уже не раз заявляли, что проведению Олимпиады ничто не угрожает. Однако, как считает старейший из действующих членов МОК Дик Паунд (он стал членом МОК в 1978 году, на 13 лет раньше, чем нынешний президент организации Томас Бах), ситуация более сложная.

Как заявил господин Паунд в интервью агентству AP, МОК может ждать еще пару месяцев, то есть до мая, в надежде, что история с коронавирусом сама по себе разрешится.

Он также напомнил, что уже в конце весны должны быть окончательно решены вопросы с безопасностью, питанием, размещением спортсменов, массмедиа должны приступать к разворачиванию оборудования. «Если в этот момент окажется, что продолжать нельзя, встанет вопрос об отмене Игр,— сказал Дик Паунд.— Но пока, насколько известно, в Токио мы едем. На данном этапе все свидетельствует о том, что все будет как всегда».

Однако господин Паунд признал, что неопределенность есть и она является большой проблемой. «Очень и очень важное решение нельзя принять, пока не будет надежных сведений,— сказал Дик Паунд.— Нельзя просто так отменить или перенести событие масштаба Олимпиады. В этой истории задействовано так много сторон, так много стран, что невозможно просто сказать: ладно, мы сделаем это в октябре».

Дик Паунд напомнил также о том, что под Игры заключено много контрактов, пересмотреть которые в сжатые сроки нереально. Также он назвал труднореализуемой идею переноса Игр на 2021 год с сохранением Токио в качестве их столицы. «Нужно спросить себя: возможно ли удержать собранный пазл еще один год? А также можно ли вписать сдвиг сроков в международные спортивные календари?» — сказал Дик Паунд и добавил, что перенос Олимпиады, не говоря уже о ее отмене, нанесет серьезный финансовый урон и олимпийскому движению, и телекомпаниям, освещающим Игры. Отметим, что в текущем четырехлетнем олимпийском цикле МОК планирует заработать почти $6 млрд. Почти три четверти от этой суммы МОК получает от продажи прав на телетрансляции.

Но, по словам господина Паунда, на данный момент будущее Игр по большей части находится вне контроля МОК и зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.

Отметим, что за всю историю современного олимпийского движения (с 1896 года) Игры отменялись только во время мировых войн — в 1916, 1940, 1944 годах.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя