Коротко

Новости

Фото: Асатур Есаянц / Sputnik

Экс-президент Армении Саргсян предстал перед судом

В Ереване начался суд над бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном. Обвинения против него были выдвинуты 4 декабря 2019 года. Как утверждают в Специальной следственной службе (ССС) Армении, в 2013 году, когда в стране проводился тендер на поставку дизельного топлива для поддержки землепользователей, господин Саргсян поручил отдать предпочтение компании «Флеш», в то время как самую низкую цену предложила другая компания — «Максхур». В результате всего этого, согласно ССС, государству был причинен ущерб в размере 489 160 310 драмов — чуть более $1 млн.

Как пишут армянские СМИ, владелец компании «Флеш» Барсег Бегларян — близкий друг Сержа Саргсяна. Он тоже проходит по делу в качестве обвиняемого наряду с бывшим министром сельского хозяйства страны Серго Карапетяном, бывшим замминистра сельского хозяйства Самвелом Галстяном и бывший начальником управления растениеводства Геворком Арутюняном.

Сам Серж Саргсян не признает предъявленное ему обвинение, а его адвокаты и возглавляемая им Республиканская партия Армении (РПА) вовсе называют уголовное дело политическим преследованием. «Возбуждение дела на основании только одного показания, выбитого при подозрительных обстоятельствах, незаконные действия, совершенные Специальной следственной службой в ходе расследования, предвзятое отношение к Сержу Саргсяну со стороны государственной пропагандистской машины доказывает, что дело имеет исключительно направленный и заказной характер и что в ходе его под уголовной оберткой происходит политически мотивированный процесс», - говорится в заявлении РПА.

Перед зданием суда Сержа Саргсяна приветствовали его сторонники и однопартийцы. Экс-президент обратился к ним с речью, поблагодарив за поддержку. «Благодарю всех вас и ваших родных, которые не попытались сегодня уговорить вас остаться в эту плохую погоду дома, как говорится, от греха подальше»,— сказал он.

После этого господин Саргсян связал тему предстоящего суда с темой Нагорного Карабаха. «Есть надежда, что в Армении действительно есть судьи, для которых правосудие превыше всего. Как для меня и для всех вас превыше всего независимость Нагорного Карабаха. Я с высоких международных трибун регулярно заявлял и сейчас заявляю – Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Это было главной целью мой жизни, оно будет сопровождать меня до конца и везде», — произнес экс-президент, заходя в здание суда.

В ходе самого заседания защита экс-президента сразу перешла в наступление и объявила отвод прокурору Арсену Мартиросяну. По словам адвоката экс-президента Рубена Акопяна, в ходе следствия прокурор проигнорировал множество процессуальных нарушений. Рассматривающий дело судья Ваге Мисакян сообщил, что решение суда по ходатайству адвокатов экс-президента будет обнародовано завтра, 26 февраля.

Подробнее о том, в чем обвиняют экс-президента, читайте в публикации “Ъ” «Серж Саргсян погорел на солярке».

Айк Халатян, Ереван


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя