Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд разъяснил вопрос о «налоге с налога»

Должен ли НДС учитываться при расчете кадастровой стоимости

от

Верховный суд назвал незаконным включение налога на добавленную стоимость в оценку недвижимости. В теории это должно снизить нагрузку на бизнес. Зачастую оценщики учитывают 20-процентный НДС при расчете кадастровой стоимости, а от нее зависит размер налога на имущество. Почему так происходит? И что изменит решение Верховного суда?


Ранее он определял, что взимать фактически налог с налога незаконно, говорит юрист адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Елена Муратова. Не исключено, что суды продолжат игнорировать и новое решение. «Высшая судебная инстанция придерживалась последовательной позиции о недопустимости исчисления налога на налог. Мы надеемся, что суды при определении кадастровой стоимости будут руководствоваться именно позицией Верховного суда о том, что налоговая база будет составлять стоимость без НДС. В принципе, и предыдущих судебных актов было достаточно для того, чтобы исключить начисления налога на налог. Практика не единообразна, и речь идет не о том, что могут остаться какие-то лазейки, а, по сути, об игнорировании судами позиции ВС. Да, такие риски есть. Проблема “налога на налог” острая для юридических лиц. Они в основном спорят по коммерческой недвижимости, которая является объектом обложения НДС сама по себе. Просто у нас для квартир есть льготы в Налоговом кодексе, поэтому они не облагаются НДС»,— пояснила Муратова.

Определение Верховного суда не решит проблему взимания «налога с налога», уверен управляющий партнер компании Consul Group Сергей Пивоварчик. Из кадастровой оценки может исчезнуть только упоминание НДС. Но итоговая стоимость все равно не снизится на 20%. «Верховный суд не объясняет нижестоящим судам, почему нельзя включать НДС в кадастровую стоимость. Он просто написал, что включение НДС в кадастровую стоимость не основано на законе. Вопрос: а исключение НДС из кадастровой стоимости основано на чем? Тоже ни на чем.

Налог на имущество организации должен рассчитываться, базой должна быть стоимость именно имущества. Но, подтягивая под налогообложение кадастровую стоимость, сделали так, что подтянулась не база на само имущество, а цена сделки. Тот, кто платит с кадастровой стоимости, он платит и налог со стоимости своего имущества, и налог эфемерной величины НДС. Нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, в которых будет прописано, что база для расчета налога на имущество организации — это не просто кадастровая стоимость, а кадастровая, уменьшенная на величину НДС»,— заключил Пивоварчик.

По оценкам Consul Group, включение НДС в кадастровую стоимость обошлось московским налогоплательщикам в 50 млрд руб. Такую сумму дополнительно получили столичные власти за пять лет.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя