Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Schneider Electric

«Синергия опыта, знаний и технологий создает нужный эффект и результат»

Интервью с Алексеем Ефремовым, директором департамента по развитию бизнеса «Промышленная автоматизация» компании Schneider Electric

Недавно компания Schneider Electric объявила о запуске нового решения для автоматизации складов продукции металлургических предприятий. О том, что представляет собой технология и каким образом автоматизация влияет на производительность промышленных компаний, рассказал Алексей Ефремов, директор департамента по развитию бизнеса «Промышленная автоматизация» компании Schneider Electric.


— Что мотивирует промышленников автоматизировать складские помещения?

— Инновации способны повысить производительность при одновременном снижении издержек. Скрытые резервы для роста доходности металлургических предприятий раскрываются при переходе на цифровую цепочку поставок, где склады играют важную роль.

По своему масштабу склады металлургической продукции — довольно крупные объекты с большим количеством технологического оборудования. Их обслуживание исторически связано с высоким уровнем опасности и затратами на персонал.

Фото: Schneider Electric

С помощью технологий мы можем не только обеспечить работу систем без участия операторов, но и повысить производительность металлургического предприятия. Новое решение Schneider Electric — не просто автоматизированная крановая система, речь идет о полноценном автономном складе.

— В чем проявляются преимущества автономных складов?

— Работа на предприятии черной металлургии подразумевает множество рисков для здоровья и жизни сотрудников, и, несмотря на усилия по снижению количества несчастных случаев и травм, инциденты все равно происходят. Внедрение системы автономизации складов подразумевает в том числе очерчивание зон работы технологического оборудования, куда рабочие не могут войти ни при каких обстоятельствах (в период работы оборудования). Таким образом, наше решение существенно снижает риски несчастных случаев на производстве.

Фото: Schneider Electric

Система также существенно повышает производительность. Благодаря ей отпадает потребность в работе крановщика, который самостоятельно ищет, поднимает и перемещает ту или иную катушку,— все происходит в автоматическом режиме. Благодаря IT-составляющей решение с точностью до одного сантиметра определяет местонахождение нужного сляба или катушки. В итоге крановая система работает значительно быстрее, а ресурсы, которые задействованы в работе на складе, высвобождаются.

Серьезной проблемой на металлургических предприятиях является определение точного местоположения конкретного сляба или катушки. Особенно остро этот вопрос стоит, когда на складе смешивается продукция из разных партий и металлов. Может возникать пересорт товара, когда заказчик получит не тот продукт, который он ожидал. Решение Schneider Electric решает эту проблему.

— В чем инновационность решения? Чем оно отличается от альтернативных предложений конкурентов?

— Мы знаем примеры крупных международных заказчиков, которые имеют собственные ресурсы, R&D, занимаются разработками подобных продуктов, но реальных действующих аналогов нашему решению пока нет.

В систему входит три основных составляющих. В первую очередь аппаратная часть — частотно-регулируемый привод, панели операторов, пускорегулирующая аппаратура, программируемый логический контроллер. Далее IT-система управления складом

Фото: Schneider Electric

— WMS (Warehouse Management System). Третий элемент — инжиниринг.

Уникальность решения базируется именно на знаниях, которые необходимо использовать для создания реальной комплексной системы, влияющей на достижение необходимых параметров при работе над определенным проектом. Schneider Electric уже более 70 лет занимается системами управления подъемно-транспортными механизмами. Синергия нашего опыта, знаний и технологий создает нужный эффект и результат.

— Существуют ли сегодня примеры автономных складов?

— Своего рода тестировщиком нашего решения стала Baosteel, один из ведущих мировых производителей стали. Партнером по модернизации склада слябов китайской компании была выбрана Schneider Electric, так как у нас имеется огромный опыт реализации подобных проектов и мы предоставляем решения с учетом фактических условий проекта.

Необходимо было модернизировать крановое и складское оборудование, внедрить беспилотные крановые механизмы и автоматизированную систему управления складом на одной из производственных площадок Baosteel. Учитывая, что автоматизированные склады в промышленности встречаются довольно редко, использование технологии для фактического производства должно быть выполнено в рамках строгого пошагового процесса.

При модернизации склада использовались технологии защиты от раскачивания с замкнутой обратной связью, корректировки положения слябов в реальном времени и лазерное трехмерное сканирование в движении.

По итогам проекта удалось повысить уровень полной автоматизации передвижного крана до 98,5%, что позволило сократить численность операторов и обслуживающего персонала на 20 человек, значительно увеличить эффективность работы и улучшить стандарты безопасности.

Фото: Schneider Electric

Дневная выработка выросла в среднем на 15–30% и составила 10,5 тыс. тонн. Коэффициент перемещения штабелей слябов был увеличен с первоначальных 30% до 70–80%, что позволило значительно улучшить управление логистическими маршрутами и полностью устранить потери материала. Кроме того, на этом объекте силами наших инженеров и локальных экспертов осуществляется круглосуточная сервисная поддержка.

Рекомендуем

наглядно

Профиль пользователя