Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

Подшипники пошли на второй круг

Переход на кассету обсудят на Совете по железнодорожному транспорту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как выяснил “Ъ”, по инициативе Грузии на комиссии вагонного хозяйства обсудят возможность введения запрета на роликовые подшипники в железнодорожных вагонах с 2021 года. Россия, в свою очередь, требует просто разрешения устанавливать кассетные подшипники с адаптером при ремонте старых вагонов. Источники “Ъ”, знакомые с ходом обсуждений в правительстве, говорят, что пересмотр ранее принятых решений, останавливающих переход на кассету, не рассматривается.


На 27 февраля назначено заседание рабочей группы по вопросам эксплуатации вагонов комиссии вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту, объединяющего железнодорожные администрации стран с российской (1520 мм) шириной колеи. Как стало известно “Ъ”, Грузинская железная дорога (ГЖД) предложила возродить идею об обязательном переходе с роликовых на кассетные подшипники при ремонте вагонов с 2021 года. Предложение распространяется только на территорию РФ.

На прошлом заседании совета Грузия была одной из тех четырех стран, которые голосовали против перехода на кассетные подшипники. Однако в ее особом мнении, в отличие от особых мнений остальных трех стран, не содержалось возражений против замены подшипников, а только протест против неотражения в документе задолженности Южно-Кавказской железной дороги. Директор грузовых перевозок ГЖД Гурам Гурамишвили лишь заявил “Ъ”, что считает «некорректным комментировать продолжающийся и пока незавершенный рабочий процесс».

Независимый специалист по железнодорожному транспорту Дато Гочава при этом подчеркивает, что инфраструктура Грузии рассчитана именно на роликовые подшипники, а в вопросе ремонта вагонов ГЖД на 100% зависит от России.

В прошлом году буквально за два месяца совет, а потом и Минтранс приняли решение о переводе всех вагонов в РФ на кассетные подшипники. Собственники вагонов были резко против, ожидая расходов на 200–300 млрд руб. Развитие ситуации было остановлено решением тогдашних вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака, 31 октября поручивших резко свернуть переход (см. “Ъ” от 1 ноября 2019 года). Далее дискуссия стихла. Но в начале года к обсуждению кассетных подшипников на старых вагонах вернулись: ВНИКТИ представил доклад об опыте применения кассетных подшипников с адаптером (см. “Ъ” от 7 февраля), испытания поручено продолжить.

Рабочей группе комиссии по вагонному хозяйству поступило предложение и от России, но не о принудительном переходе на кассету, а лишь о разрешении использования кассетных подшипников с адаптерами при ремонте типовых тележек. В ОАО РЖД “Ъ” пояснили, что по итогам испытаний рабочая группа рассмотрит необходимость внесения в ремонтную документацию возможности оборудования грузовых вагонов кассетными подшипниками на тележках типа 2 (модель 18-100) с использованием адаптера наравне с традиционными роликовыми подшипниками.

«Речи об обязательном переводе всего парка на кассетные подшипники не идет»,— заверили в монополии.



В протоколе совещания у Дмитрия Козака и Максима Акимова есть пункт, требующий от Минтранса и ОАО РЖД обеспечить отмену решения совета о переходе на кассету. В Минтрансе “Ъ” сообщили, что руководствуются решениями, принятыми правительством. В аппарате курирующего транспорт первого вице-премьера Андрея Белоусова комментариев не дали. Но источник “Ъ”, знакомый с ходом обсуждений в новом правительстве, говорит, что об отмене поручения господ Акимова и Козака разговоров не ведется.

Изменения, разрешающие установку кассетных подшипников с адаптерами при ремонте,— позитивное новшество, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров: если операторы сочтут эту замену коммерчески целесообразной, они получат шанс ее провести. Замена должна сокращать количество текущих отцепочных ремонтов, которые сейчас являются одной из ключевых статей расходов операторов. Эксперт напоминает о ситуации с Первой грузовой компанией, которая в 2013 году установила такие подшипники, а в 2014 году Ространснадзор запретил их эксплуатацию. Производители подшипников, полагает он, заинтересованы в расширении рынка, поскольку выпуск новых вагонов сокращается, а массовые плановые ремонты вагонов с увеличенной осевой нагрузкой (на них устанавливаются кассетные подшипники) начнутся после 2022 года.

Наталья Скорлыгина; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя