Легализация на уровне неба

Депутаты хотят узаконить экскурсии по крышам

Предложение о создании легальной индустрии экскурсий по крышам Петербурга высказали городские парламентарии на заседании комитета по законодательству ЗакСа 20 февраля. По словам депутата Дениса Четырбока, сейчас нелегальные экскурсоводы подвергают опасности себя, а также жителей и гостей города. Если законопроект будет принят парламентом, то разработкой ТЗ для будущих бизнесменов займется городской комитет по туризму. Эксперты считают, что узаконивание такого вида деятельности возымеет положительный результат, но не поможет в борьбе против черного рынка данных услуг.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Правила организации экскурсий и работы компаний, предоставляющих эту услугу, будет прорабатывать комитет по туризму, если законопроект будет принят в трех чтениях. Сейчас стоимость экскурсий начинается от 600 рублей и доходит до 2,5 тыс. Зависит все от численности экскурсионной группы, продолжительности маршрута, времени суток, года и других деталей.

Александр Беглов в 2018 году, будучи врио губернатора, предлагал легализовать прогулки по крышам. Ему вторил исполняющий обязанности главы жилищного комитета Василий Осипов (сейчас заместитель губернатора Псковской области). Он говорил, что некоторые руферы срывают замки на чердаках и портят крыши. В качестве легальных площадок для обзора городских красот с высоты он предложил башни противовоздушной обороны, которые, если их верно оборудовать, будут безопасны. Проект так и не был реализован.

Депутат ЗакСа Михаил Амосов убежден, что введенные ранее штрафы для организаторов экскурсий несправедливы и неправильны (от 25 до 50 тыс. рублей для физлиц и от 50 до 200 тыс. рублей для юрлиц). «Я считаю, что собственники крыш должны иметь право организовывать там все, что они хотят. Если бы мы ввели порядок, что разрешение на посещение крыш легально дают владельцы зданий, то это было бы правильно. Естественно, организаторы экскурсий и владельцы зданий должны нести ответственность за безопасность. Уверен, это хорошая ниша, если не против владельцы и жильцы домов»,— заявил господин Амосов.

Генеральный директор компании «Крыша мира» Игорь Карпин полагает, что законодательное регулирование данного вида предпринимательства положительно скажется на индустрии, однако не поможет против черных экскурсоводов. «Сейчас у ТСЖ есть полное право делать с принадлежащим ему домом что угодно. Такие дома не подчиняются управляющим компаниям, которые отвечают перед городом. В такой ситуации просто заключается договор аренды. Мало кто знает, что так можно делать. Люди в большинстве своем не понимают разницу между УК и ТСЖ. Депутаты хотят разработать сейчас “дорожные карты”, но не факт, что это получится сделать, потому что ключевая проблема — собственники жилья, которые должны дать согласие на хождение толп по их парадным. Остальные моменты — налоги, правила безопасности и прочее — не стеснят бизнесменов, так как это окупается. Черный же рынок будет существовать, пока не придумают мощные законы. Мне кажется, что такой закон невозможно верно сформулировать. Туристы не вникают, где легально, а где нет»,— считает господин Карпин.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...