Коротко

Новости

Подробно

Фото: Al Bello / Getty Images

Супертяжеловесы собрали суперкассу

Бой Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера обеспечил рекордные сборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Один из главных боев года в профессиональном боксе, в котором в минувший уикенд британец Тайсон Фьюри досрочно победил американца Деонтея Уайлдера, отобрав у него титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC), оказался еще и очень удачным бизнес-кейсом. Сборы от реализации билетной программы, связанной с шоу в Лас-Вегасе, вплотную приблизились к $17 млн и оказались рекордными для поединков супертяжеловесов в Неваде. Нет сомнений в том, что впечатляющими будут и другие коммерческие показатели, имеющие отношение к поединку.


Данные о сборах от реализации билетной программы на шоу, состоявшееся в минувший уикенд в зале MGM Grand в Лас-Вегасе, обнародовал ESPN со ссылкой на президента промоутерской компании Top Rank Тодда Дюбефа. Центральным боем вечера был поединок супертяжеловесов, входивший в число наиболее ожидаемых событий года. В нем во второй раз встречались обладатель титула Всемирного боксерского совета Деонтей Уайлдер и британец Тайсон Фьюри. Их предыдущий матч состоялся в декабре 2018 года и завершился ничьей, которую многие эксперты сочли сенсацией: Фьюри незадолго до него отбыл двухлетнюю дисквалификацию за допинг и имел серьезные проблемы с лишним весом. Исход повторного боя получился еще более неординарным. Фьюри по ходу него имел явное преимущество над не терпевшим до сих пор поражений Уайлдером и, дважды отправив американца в нокдаун, добился досрочной победы в седьмом раунде и вернул себе после пятилетнего перерыва чемпионский пояс.

Билетные сборы шоу составили $16,916 млн. Это очень примечательная цифра. Речь идет о рекордной сумме для боев супертяжей, прошедших в Неваде (площадки в Лас-Вегасе считаются самыми престижными в боксе). Поединок Фьюри и Уайлдера превзошел державшееся более 20 лет, с 1999 года, достижение, установленное двумя великими боксерами — Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом: реализация билетной программы под их поединок в Thomas & Mack Center принесла организаторам $16,860 млн. До абсолютного рекорда Невады ($72,2  млн на поединке полусредневесов Флойда Мейуэзера и Мэнни Пакьяо в 2015 году), правда, далеко, но в любом случае именно супертяжи давным-давно не обеспечивали таких поступлений. Пятерка наиболее успешных в этом смысле матчей целиком состоит из тех, что пришлись на 1990-е (в ней фигурируют еще три боя с участием Майка Тайсона — два с тем же Холифилдом и один с Питером Макнили).

Еще любопытнее сумму сборов за билеты на бой между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером делает разница между ней и билетными сборами на первом матче — в Staples Center в Лос-Анджелесе. Тогда они едва перевалили за $3,5 млн.

Основные финансовые показатели шоу в Лас-Вегасе будут известны после подсчета его телеаудитории и количества покупок трансляции pay-per-view (бой совместно показывали ESPN с входящими в его систему каналами, в том числе обеспечивающими возможность за деньги смотреть отдельно взятое конкретное событие, и Fox Sports). Однако у ESPN нет никаких сомнений, что, учитывая масштабность и эффективность его «раскрутки», и они окажутся чрезвычайно высокими — как и итоговые гонорары участников.

Известно, что обоим были гарантированы выплаты в $5 млн. Однако они увеличатся после подсчета доходов. ESPN прогнозирует, что «в реальности» Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер, за лос-анджелесское выступление заработавшие $7 млн на двоих, получат более $25 млн каждый. Некоторые источники, однако, настаивают на куда более солидных бонусах — около $50 млн, при этом отмечая, что своей яркой победой Фьюри, чья карьера, как казалось еще недавно, пошла под откос, обеспечил себе колоссальные доходы в ближайшем будущем. Так, BBC отметила, что на матче в Лас-Вегасе присутствовали те же инвесторы из Саудовской Аравии, которые в декабре устроили в своей стране крупнейшее шоу года. В его центральном поединке британский супертяж Энтони Джошуа взял реванш у американца Энди Руиса и снова стал владельцем трех чемпионских титулов — Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO). Призовой фонд матча оценивался в сумму в районе $100 млн.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя