Коротко

Новости

Фото: facebook Александра Литреева

В Екатеринбурге арестовали создателя «Красной кнопки» Литреева за покупку наркотиков

Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал до 22 апреля программиста Александра Литреева. Ему инкриминируют ч. 1 ст. 228 УК (покупка, хранение, перевозка наркотиков в значительном размере). Полиция задержала Александра Литреева вечером 22 февраля. Как пояснил сам программист, он прилетел в Екатеринбург к девушке, с которой познакомился в Instagram. Вместе они съездили к месту закладки, где забрали две таблетки MDMA. По дороге оттуда его задержала полиция. Девушка дала показания на господина Литреева. На суде по мере пресечения он признал свою вину.

Следствие требовало арестовать господина Литреева, поскольку у него нет регистрации в Екатеринбурге, вместе с тем, у него есть вид на жительство в Эстонии. На суде присутствовал собственник квартиры в Екатеринбурге, готовый предоставить жилье программисту.

«Я не намерен скрываться от следствия. Я готов сдать свой загранпаспорт добровольно, чтобы не иметь возможность сейчас покинуть Россию,— сказал господин Литреев на заседании суда.— История моей жизни показывает, что я не являюсь человеком, который мог бы представлять общественную угрозу. У меня два высших образования, я часто цитируемый в СМИ общественный деятель в сфере IT-безопасности. Я член экспертной комиссии по защите интернета РФ. Было бы неразумно с моей стороны портить себе репутацию попытками скрыться от правосудия, учитывая, что я признаю свою вину полностью».

Александр Литреев также сообщил, что у него есть проблемы со здоровьем, а также о том, что он помогает больным родителям. Однако суд счел, что у задержанного есть реальная возможность скрыться за границей. Он останется в СИЗО до 22 апреля.

Господин Литреев является создателем сервиса по оказанию правовой помощи задержанным на митингах «Красная Кнопка», проекта по хранению информации о превышениях полномочий различными представителями власти «Русский слон», а также крупнейшего прокси для обхода блокировки Telegram, и VPN-сервиса Vee Security. Он входит в общественное движение либералов за личные, экономические и политические свободы «Чайный клуб».

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя