Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«В СИЗО он составил список следователей, которых убьет»

Истории уральских сыщиков

от

В 80-х годах в Свердловске задержали опасного преступника, который совершал жестокие убийства на территории нескольких регионов России. Как вспоминает Владимир Козлов, который тогда работал в отделе по раскрытию убийств, даже в СИЗО преступник нападал на сотрудников и составлял список, кого из состава следственно-оперативной группы убьет. О том, как расследовали дело, Владимир Козлов рассказал для книги «Истории уральских сыщиков», изданной “Ъ-Урал”.


В конце восьмидесятых в квартире дома в районе штаба Уральского военного округа обнаружили труп мужчины. Нашлись свидетели, которые описали, как выглядел человек, который приходил в квартиру. Сделали очень хороший фоторобот – практически один в один. Потом установили, что человека с такими же приметами разыскивают правоохранительные органы из Сибири.

Мы начали отрабатывать территорию, прилегающую к дому. Обратили внимание на полуподвальное помещение, в котором была художественная мастерская. В ней часто собирались люди совершенно непонятно, с какой целью. Фоторобот показали двоим из полуподвала. Один аж отшатнулся, когда увидел портрет, а второй подтвердил, что был у них этот человек, но сказал это с таким видом, что, мол, больше ничего не спрашивайте. Я его отозвал, говорю: «Что случилось, скажи». Он говорит: «Я не могу сказать, у меня маленькие дети, жена, я их могу после этого не увидеть больше». Я его спрашиваю: «Если ты будешь молчать, что этот человек еще натворит?»

Мы установили за полуподвалом наблюдение. Через какое-то время туда пришел человек, по которому был составлен фоторобот. Мы пригласили ОМОН, еще было человек пять оперативных работников. Когда он туда вошел, блокировали этот подвал. ОМОН не церемонился. Окна выбили, с автоматами кувырком в комнату залетели. Преступник вытащил нож и попытался сопротивляться. Ему в голову ногой дали, нож в одну сторону, мужик – в другую.

Задержали, начали с ним работать. Зонов тогда посоветовал, никуда его не отдавать, а присмотреться к нему пристально. У меня тоже мнение сложилось, что он человек необычный. В этом подвале собиралось пять-шесть человек. Все запуганные были, как только разговор о нем заходил, никто ничего не говорил. Только когда мы показали фотографии, что он в изоляторе временного содержания, они начали потихоньку разговаривать.

Как вспоминает Владимир Козлов, с уголовным розыском он познакомился еще в детстве – его сосед работал в милиции и пару раз показывал свою работу. Потом была служба в погранвойсках в Забайкалье. Вернулся из армии и подал документы в Свердловский юридический институт. Работал в Октябрьском райотделе Свердловска в отделении уголовного розыска, которое специализировалась на безвестном исчезновении граждан. После окончания института в 1972 году его пригласили в КГБ. Через два года Владимир Козлов понял, что это не его и написал рапорт о переводе в УВД Свердловской области. Попал в отдел по раскрытию убийств и других тяжких преступлений против личности, который на тот момент возглавлял подполковник Леонид Гаврилович Зонов. Владимир Козлов прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела. В 1994 году вышел на пенсию.

Если все суммировать, то оказалось, что мы задержали очень жестокого убийцу, ранее судимого Виктора Пухова. Следователи прокуратуры с ним очень грамотно поработали. Закрыли его в следственный изолятор. Моя задача была организовать с ним работу, чтобы мы имели информацию не только по нашему региону, но и по другим регионам страны – что он натворил. Разослали ориентировки. Наверное, из пяти или шести областей поступила информация. Подобных людей я практически не видел – насколько у него была мощная сила воли, биополе. Он, когда сидел в СИЗО, составил список, кого из состава следственно-оперативной группы убьет.

Как-то на допросе попытался кинуться на работника прокуратуры Ивана Васильевича Бахова. Но я боксом занимался в свое время, вырубил его, связал ему руки сзади ремнем, чтоб он не дергался. Когда он в себя пришел, посмотрел ему прямо в глаза и сказал: «Витя, еще одно подобное действие – и я тебя просто-напросто застрелю». Он вел себя как зверь. Психологически очень сильная личность, он общался с мелкими жуликами, и их буквально сжимал всех, они делали безропотно то, что он им говорил. Среди блатных это крайне редко бывает, потому что каждый ценит не только себя, но и свое положение в данной среде, а он ломал все эти устои. В финале его расстреляли.

Книга «Истории уральских сыщиков»


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя