Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Архивное фото из книги «Истории уральских сыщиков»

Последние расстрелянные преступники Екатеринбурга

Истории уральских сыщиков

от

Бывший начальник криминальной милиции Чкаловского РУВД Екатеринбурга Сергей Викторов рассказал, как в 90-х проходил рабочий день оперуполномоченных и о раскрытии зверских преступлений в городе. Его воспоминания были опубликованы в книге «Истории уральских сыщиков», изданной “Ъ-Урал”.


Рабочий день в уголовном розыске

Рабочий день любого опера начинался с дежурной части. Приходишь, у дежурного узнаешь, что совершено за сутки. Я пока был опером, приходил, брал журнал учета преступлений. Смотрел, какие преступления совершены за сутки на моей территории. Брал материалы, изучал их. Рабочий день любого опера начинается с ознакомления с оперативной обстановкой на обслуживаемой территории. А дальше уже оперативка, начальник ставит задачи и контролирует их выполнение.

Оперативка закончилась, пошли на зону оперативного обслуживания, по притонам. Оттуда ведешь за собой человек пять-шесть, а то и десять. В одиночку. Они сами шли, тогда уважали милицию. Мы, конечно, знали, к кому идем. Если там что-то серьезное, то брали с собой несколько человек. Поэтому у каждого кабинета опера стояло по пять-шесть человек, представляющих оперативный интерес для последующего разведопроса, с целью получения информации, направленной на раскрытие преступлений.

Вечером шли в рестораны, где собирались все жулики: «Космос», «Кресты», «Ермак», «Малахит». У них там деловые встречи проходили, раздача долгов, планирование преступлений и т. д. Мы ходили как посетители. Что-то заказывали как обычные граждане. В результате получали много оперативной информации, которая помогала в раскрытии преступлений, задерживали там преступников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Сергей Викторов

В 1977 году Сергей Викторов поступил в Свердловский юридический институт на очное отделение следственно-криминалистического факультета. На втором курсе института стал внештатным инспектором уголовного розыска Ленинского райотдела. Уже на третьем курсе стал инспектором уголовного розыска. В 1981 году он стал старшим инспектором УГРО. В 1985 году Сергей Викторов был переведен в Чкаловский райотдел на должность заместителя начальника по оперативной работе отделения милиции на Химмаше. В 1988 году назначен начальником уголовного розыска Чкаловского отдела милиции. С 1992 года работал в УВД города – старшим оперуполномоченным УР по особо важным делам в отделе по раскрытию убийств. В 1998 году Сергей Викторов вышел на пенсию с должности начальника криминальной милиции Чкаловского районного управления внутренних дел Екатеринбурга.

Бывало, если раскрытие преступления затягивалось, то домой мы не возвращались, и рабочий день заканчивался в кабинете рано утром, и тут же начинался следующий. В 1995–1998 годах в течение суток в Чкаловском РУВД регистрировалось по 30–40 преступлений. Работали неплохо, раскрывали много – в месяц порядка 180 раскрытых и расследованных уголовных дел направлялось в суд, еще порядка 40–50 дел передавала в суд милиция общественной безопасности.

Нелюди

Вечером 8 декабря 1993 года в квартире на улице Советской были обнаружены трупы двух женщин З. и Е. с признаками насильственной смерти. Им были нанесены ножевые ранения и удары молотком. Тела обнаружила соседка, увидев незакрытую дверь в квартиру. Мы приехали. Квартира считалась неблагополучной, в ней часто распивали спиртные напитки. Такой полупритон. Начали работать. Было сложно, потому что людей в квартиру много ходило, а зацепок мало.

У Е. была старшая дочка лет десяти. На момент убийства в квартире ее не было, от произошедшего она испугалась, замкнулась. Но мы потихоньку ее разговорили. Узнали, кто ходил, кто был. Она даже видела, кто приходил, когда она уходила. Некий дядя Юра, а с ним второй мужчина плотного телосложения. В течение суток их установили. Поехали с ОМОНом задерживать первого – Юрия Авдеева. Он жил с женой и ребенком в общежитии на улице Сулимова. Спрашиваю его жену через дверь: «Юрка дома?». Отвечает: «Юрки нет». Я понимал, что время раннее – 4–5 утра, он должен быть дома. ОМОН вынес дверь. Он был дома, спал. Задержали его. Стали с ним работать. Установили второго – Игорь Мычелкин. Оба работали трактористами в СМУ-5. Оба достаточно сильные физически. Особенно Мычелкин – мастер спорта по борьбе.

Они мне рассказали, что были пьяные. Хотели еще и ребенка убить, потому что она их видела. Но из-за того, что напились, не смогли дождаться.

Мы стали анализировать преступления на территории города, работать с задержанными. В течение месяца раскрыли восемь убийств, которые они совершили. Знакомились, чтобы выпить, потом у них появлялось желание нажиться, и они убивали собутыльников. Почти все погибшие – женщины. Всего в ходе проведенной работы с Авдеевым и Мычелкиным было раскрыто 11 убийств и одно тяжкое телесное преступление со смертельным исходом, не считая краж и грабежей. Одиннадцатое убийство Авдеев совершил в СИЗО № 1, убив сокамерника.

Я с ними в тюрьме год работал. Было проведено большое количество оперативно-разыскных мероприятий. Масса опрошенных свидетелей. Конечно, мы понимали, что остались преступления, о которых они не рассказали или которые не удалось им доказать. В частности, убийство певчей хора в церкви на Блюхера – Вобликовой. Они уже были нелюди. Убить человека им было, что чаю попить. Они даже не переживали по этому поводу.

Авдеев и Мычелкин, если мне не изменяет память, были последними, в отношении которых был приведен в исполнение расстрельный приговор на территории Свердловской области.

Совместно с сотрудниками отдела по раскрытию убийств УВД Екатеринбурга в раскрытии преступлений, совершенных Авдеевым и Мычелкиным, работали Сергей Колосовский, Андрей Коптев и другие сотрудники уголовного розыска Кировского РУВД.

Обратное опознание

2 мая 1994 года в квартире на улице Лесной, 39 Железнодорожного района Екатеринбурга были обнаружены трупы Инны Е. и Ирины Б., обеим было около 30 лет. Сначала соседи почувствовали запах газа из этой квартиры, вызвали пожарных, те взломали двери. Обнаружили два трупа женщин и живую девочку четырех лет. Те, кто совершил убийство, открыли газ и зажгли свечку, чтобы концентрация газа, когда наберется, вызвала взрыв и пожар. Хотели так замести следы и убрать свидетеля, несмотря на то, что это был ребенок.

Мы приехали, стали работать. Нашли бутылки, изъяли «пальчики». Стали опрашивать соседей, родственников. Установили, что у Е. муж отбывал наказание в Нижнем Тагиле в ИТК-12. Стали отрабатывать его связи, опросили около 300 заключенных. Много было командировок. Установили несколько человек, которые освобождались с зоны и могли навестить Е., чтобы передать привет от мужа.

Вышли на Сергея Лахтионова, который уже имел три судимости, и вновь находился в СИЗО за кражу. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий он был изобличен в совершении данного преступления. Но, к сожалению, часть доказательств была утрачена.

Надежда была на оставшегося в живых ребенка.

Тогда мы пошли на уникальное мероприятие – обратное опознание. Пригласили пять-шесть детей из детсада для проведения опознания. Лахтионов опознал девочку, которая осталась живой в квартире. Суд признал вину доказанной, ему дали 15 лет лишения свободы. Мотив у него был простой: приехал с запиской из зоны, стали распивать спиртные напитки, он стал домогаться, его послали. Он схватил нож – и все. Много сотрудников УР по этому делу работали: Михаил Устюгов, Андрей Стяжкин, Эрик Исанов, Андрей Коптев.

Книга «Истории уральских сыщиков»


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя