Коротко

Новости

Подробно

Депутатам заплатили по 40 млн рублей за второе чтение бюджета

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
Вчера бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга поставил рекорд — его заседание продолжалось пять часов. Депутаты рассматривали поправки ко второму чтению бюджета города. Впрочем, все закончилось так, как того хотел Смольный.
Напомним, что в первом чтении ЗакС принял проект бюджета 22 октября, утвердив его основные параметры: доходы — 80,2 млрд рублей, расходы — 83,9 млрд. Однако тогда же было объявлено, что губернатор Валентина Матвиенко готова изыскать ко второму чтению еще около 2 млрд рублей (Ъ писал об этом). Вчера на заседании бюджетно-финансового комитета (БФК) эти сведения подтвердились. Причем возникли даже подозрения, на что именно изысканы эти средства. Дело в том, что за последние годы ни один городской бюджет не принимался без заложенной в него депутатской поправки, которая называлась то коллективной, то пакетной, то поправкой БФК, но неизменно подразумевала выделение определенной суммы денег на траты каждого конкретного депутата в своем округе. В этом году сменилось руководство БФК, но методы работы с администрацией остались прежними. Новый председатель БФК Владимир Барканов весьма недвусмысленно предупредил коллег по комитету о том, что "с администрацией достигнут компромисс" по поправкам из "пакета номер один". "Все поправки выверены до копейки", — на всякий случай заверил депутатов господин Барканов. А заместитель и. о. председателя комитета финансов Смольного Сергей Демин тут же с готовностью подтвердил его слова. Этот пакет, по определению главы фракции "Яблоко" Михаила Амосова (единственного законодателя, проголосовавшего против проекта бюджета Петербурга в первом чтении), был принят на БФК "влет". В итоге каждый из депутатов, по его словам, получил на траты в собственном округе по 40 млн рублей. Сам господин Амосов сказал Ъ, что не хотел участвовать в этом дележе и "держался до последнего". Но потом все-таки решил, что его избиратели "не хуже остальных", и сдался, приняв выданные администрацией деньги.
       Однако на этом заседание БФК не закончилось. Был предъявлен список поправок номер два. В основном он состоял из предложений "яблочников" и членов фракции СПС, которые изредка пока еще возражают нынешнему губернатору. Тот же Михаил Амосов больше часа пытался провести через БФК свои поправки, угрожая, что если это не произойдет на заседании комитета, то "будет вынесено в зал заседаний в среду". (Именно на "пленарке" по закону утверждаются или отвергаются все депутатские поправки.) Однако члены БФК этой угрозы не испугались и отвергли практически все предложения как господина Амосова, так и других депутатов, которые заранее не согласовали свои инициативы с администрацией.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя