Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Каца и ряд его сторонников исключили из «Яблока»

Бывшего главу московского северо-западного отделения «Яблока» Максима Каца и еще 15 человек исключили из партии за нанесение политического ущерба, сообщил “Ъ” пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев по итогам сегодняшнего заседания федерального бюро партии.

«Максим Кац и ряд его сторонников исключены за нанесение политического ущерба партии»,— сказал господин Яковлев. В списке исключенных в частности есть муниципальный депутат района Щукино Анастасия Брюханова.

Информацию подтвердил и сам господин Кац: «Исключено 16 человек, проект решения совсем смешной и нелепый, и я думаю, что это решение будет отменено. Мы обжалуем его в партийном арбитраже и на съезде».

Ранее собеседники “Ъ” в партии сообщали, что решение по исключению господина Каца уже неформально принято, но он и еще около 20 его сторонников (их называют в партией «группой Каца») будут обсуждаться на федеральном бюро партии 21 февраля. Им вменялись попытки захватить руководящие должности в столичном отделении в течение трех лет и публичные скандалы.

Решающими стали события ноября 2019 года, когда было избрано действующее руководство московского отделения. За него на специальной конференции голосовали делегаты из числа представителей окружных столичных отделений, муниципальных депутатов и федеральных руководителей партии. Максим Кац и его сторонники заявляли, что количество местных политиков среди делегатов было значительно сокращено по сравнению прошлыми выборами, а количество федеральных — увеличено, чтобы избрать нужного человека. В «Яблоке» не отрицали, что тех же муниципальных депутатов среди голосовавших стало меньше, так как часть из них после массового избрания в 2017 году «дистанцировались» от партии. В итоге господин Кац не выдвинул свою кандидатуру на выборах главы столичного отделения, и им избрали Сергея Иваненко — заместителя председателя партии и давнего соратника Григория Явлинского. Максим Кац заявлял “Ъ”, что считает нормальным обсуждать процедуру выборов публично — в СМИ и соцсетях — так как является членом «открытой демократической партии».

Господин Кац претендует на должность главы столичного отделения «Яблока» с момента своего вступления в партию в 2016 году. Уже тогда он публично критиковал на тот момент руководителя отделения Сергея Митрохина. В итоге в 2017 году его исключили из «Яблока» по рекомендации отделения, но федеральное бюро его восстановило. В том же году Максим Кац и Дмитрий Гудков вместе с «Яблоком» провели успешную муниципальную избирательную кампанию в Москве, а в 2019 году Максим Кац возглавил штаб «Яблока» на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге.

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя