Коротко

Новости

В Пермском крае депутат получил три года колонии за инсценировку покушения на себя

В Прикамье суд признал виновным в заведомо ложном доносе депутата законодательного собрания региона Илью Кузьмина. Как сообщает следственное управление СКР по Пермскому краю, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В ходе следствие и суда было установлено, что депутат решил инсценировать покушение на самого себя для улучшения имиджа в глазах избирателей. Он попросил свою подругу Александру Остапчук подыскать «киллера». Та, в свою очередь, обратилась к знакомой Олесе Мельниковой, которая подобрала на роль «убийцы» своего бывшего мужа Эударда Мельникова. 24 февраля прошлого года Илья Кузьмин приехал в один из дворов Соликамска, куда пришел и господин Мельников. Последний произвел в его сторону два выстрела из обреза холостыми патронами.

После этого депутат обратился в полицию, а также опубликовал видео в Facebook, где сообщил, что его пытались убить. В качестве доказательства он передал полицейским пуховик, капюшон которого был прострелен дробью. Следственные органы возбудили дело о покушении на убийство. На следующий день сотрудники уголовного розыска задержали Эдуарда Мельникова. Тот сначала написал явку с повинной, в которой указал, что действительно стрелял в депутата, но хотел лишь напугать его. Мотивом преступления он назвал ревность. Когда господин Мельников узнал, что его обвиняют в покушении на убийство, то изменил показания, заявив, что стрелял холостыми. В итоге следствие сначала вышло на его бывшую жену, которая дала показания в отношении Александры Остапчук. Также силовики получили и «технические» доказательства инсценировки, изучив переписку фигурантов.

До 5 июня 2019 года господин Кузьмин был потерпевшим по делу о покушении. В итоге руководитель следственного управления СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев возбудил в отношении депутата уголовное дело по ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления и соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения). В тот же день Илья Кузьмин был задержан, а на следующий день суд поместил его в СИЗО. В ходе расследования и рассмотрения дела в суде депутат вины не признал. По его версии, покушение действительно было, и его организовала Александра Остапчук из-за неразделенной любви. Гособвинение предлагало приговорить его к четырем годам лишения свободы. В итоге суд назначил наказание на год меньше. Илья Кузьмин намерен обжаловать приговор.

Подробнее о деле — в публикации “Ъ-Прикамье” «Со следами на глазах».

Дмитрий Астахов, Пермь


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя