Василий Шахновский приговорен к Совету федерации условно

дело ЮКОСа


6 ноября Красноярский краевой суд признал незаконным решение законодательного собрания (суглана) Эвенкийского автономного округа об избрании экс-президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского членом Совета федерации. Адвокаты господина Шахновского намерены обжаловать это решение в Верховном суде РФ.
       Напомним, прежний представитель парламента Эвенкии в СФ Николай Анисимов был отозван с этого поста 11 октября на внеочередной сессии суглана — депутаты объяснили это решение ухудшением состояния здоровья сенатора и необходимостью улучшения взаимодействия с федеральными органами власти ввиду принятия новой редакции закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".
       27 октября на другой внеочередной сессии суглана своим новым представителем в СФ депутаты избрали экс-президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Всего на этот пост выдвигалось четыре кандидатуры, но двое взяли самоотвод, а у одного из претендентов оказались не подготовлены документы. Экс-президента "ЮКОС-Москва" депутаты утвердили в должности сенатора единогласно. Сам господин Шахновский не смог посетить заседание суглана, так как с 17 октября находится в Москве под подпиской о невыезде: Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. После избрания Василия Шахновского сенатором прокуратура могла продолжить следственные действия только с разрешения Совета федерации. Неожиданностью такое решение суглана не стало: губернатором Эвенкии является бывший вице-президент компании ЮКОС-РМ Борис Золотарев, а законодательная власть округа к нему абсолютно лояльна.
       Однако 1 ноября заместитель генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу оспорил отзыв из СФ Николая Анисимова и назначение Василия Шахновского в Красноярском краевом суде (Эвенкия хотя и является самостоятельным субъектом РФ, в то же время входит в состав Красноярского края). В протесте прокуратуры было указано, что суглан Эвенкии нарушил регламент при принятии своих решений. В частности, избрание Шахновского проходило на внеочередной сессии, подготовка к которой проходила семь дней вместо положенных по местному законодательству десяти. Также прокуратуру смутило, что во время подготовки заседания депутатам не раздали предполагаемую повестку, а во время самой сессии депутаты не убедились в дееспособности кандидата и его возрасте. Особо прокуратура отметила, что голосование за кандидатуру сенатора было безальтернативным. Аналогичные претензии прокуратура предъявила и к процессу отзыва из СФ господина Анисимова.
       На первом заседании краевого суда 5 ноября адвокаты суглана и господина Шахновского огласили более десятка ходатайств, общий смысл которых сводился к необходимости перенести начало процесса. Отсрочку защитники требовали по нескольким причинам: для участия в разбирательстве самого Василия Шахновского, для детального ознакомления с материалами дела, для выработки правовой позиции. В результате заседание было перенесено на 6 ноября.
       В четверг началось разбирательство по существу вопроса. Представитель прокуратуры Нина Орестова настаивала на том, что, отозвав господина Анисимова из СФ, эвенкийские парламентарии нарушили его права: в частности, "лишили Анисимова права работать в Совете федерации" и "права пользоваться привилегиями члена Совета федерации".
       В ответ адвокаты господина Шахновского заметили, что депутаты регионального законодательного собрания имеют полное право в любой момент отозвать своего представителя из СФ и делегировать туда другого человека. Указав на непрофессионализм прокурора, адвокаты Шахновского потребовали его отвода. Кроме того, дважды делалась попытка отвода судьи, на которого, по мнению защиты, оказывалось давление. Однако эти ходатайства были отклонены.
       В ходе заседания прокуратура отказалась от большинства своих аргументов. По сути, единственным нарушением процедуры избрания Василия Шахновского, на котором продолжала настаивать прокуратура, было отсутствие самого кандидата в СФ на сессии суглана (хотя в федеральном законе "О порядке формирования СФ" такого требования не содержится). Конкретизировать, какие именно нарушения допустили депутаты при отзыве Николая Анисимова, представитель прокуратуры так и не смог.
       В конце концов судья принял решение удовлетворить оба протеста Генпрокуратуры: сенатор Николай Анисимов восстановлен в своей должности, решение об избрании Василия Шахновского членом СФ признано незаконным.
       "Это фарс, никак иначе процесс не назовешь",— заявила после заседания адвокат господина Шахновского Елена Лукьянова. Как заявил адвокат суглана Александр Глисков, решение краевого суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции. "Кассационная жалоба может быть направлена в Верховный суд РФ в течение десяти дней с момента получения судебного решения в окончательной форме. Мотивировочную часть краевого суда мы получим в среду, тогда и начнем работать",— рассказал Александр Глисков. Он также пояснил, что депутаты суглана могут собраться еще раз и провести еще одно избрание сенатора с поправками на "замечания" прокуратуры, хотя не совсем понятно, как депутаты смогут обеспечить присутствие в Эвенкии "невыездного" из Москвы Василия Шахновского.
       Впрочем, если адвокаты в отведенный законом срок опротестуют решение Красноярского краевого суда, оно не будет считаться вступившим в законную силу. Соответственно, Василий Шахновский по-прежнему будет обладать депутатской неприкосновенностью. И только если Верховный суд подтвердит решение краевого суда, оно вступит в законную силу, и господин Шахновский перестанет быть членом Совета федерации. Соответственно, на него уже не будет распространяться депутатская неприкосновенность, и прокуратура будет вправе осуществлять в его отношении любые следственные действия, в том числе господин Шахновский может быть арестован, что называется, "на общих основаниях".
       Но если депутаты эвенкийского парламента повторно изберут его своим представителем в СФ до того, как в отношении него вступит в законную силу обвинительный приговор суда (а в суд дело по обвинению Василия Шахновского в уклонении от уплаты налогов пока не передано), прокуратуре придется приостановить все следственные действия, в том числе выпустить из следственного изолятора, если господин Шахновский будет арестован. В этом случае прокуратуре придется или опротестовывать в суде и новое избрание Василия Шахновского членом СФ, или просить верхнюю палату Федерального собрания лишить его неприкосновенности: для принятия такого решения необходимо, чтобы за него проголосовало большинство сенаторов.
БОРИС Ъ-ЕЛЬШИН, Красноярск; НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...