Коротко

Новости

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Минобороны Турции: ситуация в Идлибе не повлияет на планы Анкары по С-400

Глава Миноборны Турции Хулуси Акар допустил размещение зенитных ракетных комплексов Patriot в качестве меры поддержки турецких действий в сирийской провинции Идлиб. При этом он заявил в интервью телеканалу CNNTurk, что ситуация в сирийском Идлибе не повлияет на планы Турции по размещению российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«США делают заявления о поддержке нас в Идлибе. Конечно, речь не идет о появлении американских военных там. Речь может пойти о поддержке в виде батарей Patriot, возможно, из других стран Европы,— сказал господин Акар (цитата по «РИА Новости»).— Мы привержены букве соглашений по С-400 и купили их, несмотря ни на что. Продолжается обучение, и работы по их установке проводятся согласно плану. Где-то после апреля они будут введены в действие».

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Анкаре сообщало, что Турция обратилась к США с просьбой развернуть две батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в Хатае — на южной границе страны. Это позволит турецким военным использовать военные самолеты F-16 для атак на сирийские войска. «РИА Новости» сообщило, что в Минобороны Турции отрицают информацию о запросе Анкары на поставки ЗРК Patriot.

В последние недели участились столкновения сирийских и турецких военных в зоне деэскалации Идлиб в Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул Дамаску и Москве ультиматум: сирийские войска должны выйти за пределы зоны деэскалации и прекратить нападения на турецких военных. Дамаск не намерен оставлять Идлиб и продолжает наступление.

О поиске Москвой и Анкарой компромисса по Идлибу — в материале “Ъ” «Наступление в обмен на размежевание».

Подробнее об отношениях Анкары и Вашингтона в материале “Ъ” «США и Турция остались друзьями с разногласиями».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя