Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Видео просят приобщить к убийству

Правозащитники пожаловались СК Ингушетии на слив оперативной съемки, из-за которой погибла женщина

от

Правозащитники просят СУ СК по Ингушетии расследовать обстоятельства утечки в соцсети оперативного видео с задержания подозреваемых в вымогательстве. Именно эта съемка, по их словам, стала причиной «убийства чести»: Магомедбашир Могушков зарезал свою сестру Елизавету. Юристы проекта «Правовая инициатива» просят установить личность и местонахождение и другой женщины, попавшей в кадр, и принять меры государственной защиты, так как опасаются, что та также может пострадать «по мотивам ненависти или вражды по отношению к социальной группе "женщины ингушской национальности, нарушившие традиционный уклад"».


В начале февраля 2020 года Елизавета Могушкова была обнаружена мертвой в Магасе: на ее теле было несколько ножевых ранений. В убийстве признался ее брат. Причиной конфликта, по его словам, стала оперативная съемка задержания Исы Альтемирова, которую неустановленные лица выложили накануне в соцсети. Как сообщал ранее «Кавказский узел», ингушские силовики расследуют дела о преступной группе, которая вымогала деньги под угрозой распространения порочащих сведений.

Злоумышленники знакомились с замужними женщинами, снимали с ними эротические видео, а затем угрожали жертвам разоблачением, требуя платить и принуждая к интимным связям с другими мужчинами.

Одним из организаторов группы считается Иса Альтемиров. Он погиб при задержании, выпрыгнув с пятого этажа. На кадрах оперативной съемки оказалась Елизавета Могушкова. Магомедбашир Могушков сообщил, что он убил сестру, чтобы «кровью смыть позор с семьи».

Юристы правозащитного проекта «Правовая инициатива» обратились в СУ СК по Ингушетии с просьбой установить личности сотрудников правоохранительных органов, «допустивших нарушение тайны оперативно-разыскной деятельности, что привело к рассекречиванию и публикации оперативной съемки с персональными данными потерпевших от преступления Исы Альтемирова в сети интернет». Также следователей просят возбудить уголовное дело по ст. 293 и 137 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть человека» и «Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное с использованием служебного положения»).

«Представители правоохранительных органов Ингушетии знали или должны были знать о существовании "убийств чести", поскольку они сталкиваются с такими делами в силу исполнения своих профессиональных обязанностей, информация об "убийствах чести" широко представлена в СМИ, кроме того, будучи местными жителями, они знают о существующих традициях»,— отмечается в жалобе правозащитников.

Напомним, согласно исследованию проекта «Правовая инициатива», 36 девушек стали жертвами «убийств чести» в Дагестане, Ингушетии и Чечне с 2008 по 2017 год. В обращении отмечается, что согласно ст. 5 ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности», должностным лицам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, запрещается разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-разыскных мероприятий, без согласия граждан:

«Таким образом, оперативные сотрудники нарушили свою обязанность не разглашать тайные сведения, допустив распространение оперативной съемки с персональными данными потерпевших женщин, находившихся в квартире вымогателя».



Отметим, что на видео присутствует еще одна женщина. Правозащитники просят установить ее личность и местонахождение и принять к ней меры государственной защиты, так как опасаются, что та может пострадать «по мотивам ненависти или вражды по отношению к социальной группе "женщины ингушской национальности, нарушившие традиционный уклад"».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя