Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Силуанов назвал налоговую нагрузку на труд запредельной

Страховые взносы, которые платит сейчас работодатель в России за каждого сотрудника, слишком высоки, заявил в интервью РБК министр финансов Антон Силуанов. При этом он добавил, что вопрос снижения этой нагрузки должен быть тщательно проработан, чтобы не разбалансировать подход к налогообложению. Сейчас, по словам министра, вопрос рассматривается теоретически и «нет никаких законопроектов, на завтра заготовок».

Сейчас страховой взнос, который работодатель платит за своего сотрудника, составляет 30% от заработной платы. 22% направляется в ПФР на пенсионные взносы, 5,1% — в ФОМС на обязательное медицинское страхование, 2,9% — в ФСС на социальное страхование.

«Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю»,— сказал министр. По его словам, одна из основных задач при снижении взносов — найти источники компенсации внебюджетным фондам.

«Если мы сейчас снизим, у Пенсионного фонда дыра в бюджете образуется. Чем ее закрывать — (федеральным.— “Ъ”) бюджетом?» — сказал он. По словам министра, если снизить ставки страховых взносов до 20%, в фонды не поступит около 2 трлн руб.

Антон Силуанов напомнил, что правительство обещало не менять принципы налогообложения и ставок до 2024 года. Поэтому вопрос о введении прогрессивной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может быть рассмотрен Минфином только в 2024 году, уточнил министр.

Господин Силуанов признал, что в российском обществе «давно назрел запрос на социальную справедливость». «Наверное, конечно, есть основания говорить о том, что люди с большими доходами должны больше платить»,— сказал он.

Об идеи Минфина повысить нагрузку на ненефтегазовые компании — в материале “Ъ” «Налоги дело добычное».

Антон Силуанов об экономическом курсе России в 2020 году — в материале “Ъ” «С триллиона нет сдачи».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя